Вышел третий ежегодный рейтинг московских бизнес-центров класса А, основанный на мнении арендаторов. Проект организован ИД «Импресс Медиа». В этом году в рейтинг вошли 34 объекта.

Рейтинг бизнес-центров класса А создан по результатам опроса среди самых независимых экспертов - арендаторов. Респонденты по пятибалльной шкале оценили местоположение и окружение объекта, инфраструктуру, микроклимат и сервисы здания, работу управляющей компании и подрядчиков. В рейтинг вошел пул бизнес-центров Москвы, рекомендованный пятеркой крупнейших консалтинговых компаний: Jones Lang LaSalle, CBRE, Knight Frank, Colliers International, Cushman & Wakefield, а также номинанты и победители CRE Moscow Awards в номинации «Лучший бизнес-центр» за последние два года.

Самые высокие оценки в этом году получили БЦ «Легенда», Деловой дом «Знаменка» и «Воздвиженка Центр». Самый активный рост по сравнению с прошлым годом показали «Башня на Набережной», «Павелецкая Плаза», «Ситидел» и «Нордстар Тауэр».

Как правило, недовольство арендаторов вызывают проблемы с транспортной доступностью БЦ, работой систем вентиляции, кейтеринга и отсутствием или недостаточным объемом дополнительных сервисов.

Главный редактор специальных проектов «Импресс Медиа» Ольга Балмашева отмечает: «Несмотря на то, что московский рынок премиальных офисов в большей степени остается рынком арендодателя, из года в год мы наблюдаем парадоксальную тенденцию - самые статусные, красивые и признанные экспертами рынка объекты получают низкие оценки. Объяснить это можно тем, что в них расположены офисы крупных международных компаний, предъявляющих очень высокие требования к бизнес-центрам и потому являющиеся самыми строгими судьями. И, как показывает практика, высокие оценки расположены ставить компании, которые недавно заехали в новый, только что открывшийся БЦ. Еще одна тенденция - рост средней оценки работы управляющей компании. Почти у всех БЦ, которые участвуют в нашем рейтинге три года подряд, итоговый балл вырос по сравнению с первым изданием и самым прогрессивным звеном стал именно блок «Работа Управляющей компании».

 

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама