Основной спрос на аренду элитных квартир к концу 2011 г. приходился на районы центра Москвы: Хамовники (зона Остоженки-Пречистенки), Тверской и Арбат, а также традиционно популярные среди иностранцев районы Чистых Прудов и Пресненский (в том числе из-за расположения там ММДЦ Москва-Сити), отмечается в обзоре компании Blackwood.

Соогласно исследованию, наиболее востребованными квартирами на рынке элитной аренды в прошлом году стали объекты с бюджетом до 3000 долл. в месяц - его доля даже несколько выросла относительно показателей 2010 г. Однако рост спроса в более высоких бюджетах привел к итоговому росту среднего запрашиваемого бюджета. Если в 2010 г. он находился на уровне 6000 долл., то к концу 2011 г. он вырос до 6500 долл. за квартиру в месяц.

Возвращение рынка элитной аренды к традиционно стабильному ходу развития не могло не отразиться и на ставках, отмечают аналитики компании  Blackwood. По их мнению, в 2011 году рынок показал умеренный рост - на уровне 6,5%. При этом основные пики активности рынка были отмечены в марте-апреле и сентябре. Начало же, середина и конец года, напротив, характеризовались низкими темпами роста и снижением ставок аренды.

Как отмечается в обзоре,  к концу 2011 г. средний уровень арендной платы достиг показателя $8 400 за квартиру в месяц, т.е. даже с учетом сезонных колебаний рынка цены предложения уверенно восстановились до своего докризисного пика августа-сентября 2008 г.


Наиболее дорогим районом по уровню арендной платы на квартиры по итогам 2011 г. остался район Хамовники, а именно, зона Остоженки-Пречистенки, где сосредоточено самое престижное жилье Москвы.

Максимально высокой ценой предложения к концу 2011 г. оказалась цена аренды 50 000 долл. в месяц - за квартиру в популярной среди арендаторов зоне Чистые Пруды (район Красносельский). Однако по-прежнему эта цена превышала реальный уровень платежеспрособного спроса.

Рынок элитной аренды восстановил прежнее равновесие и вернулся к позиции стабильно развивающегося сегмента, отмечают аналитики  Blackwood.  По их словам, в 2012 г. в сегменте элитной аренды существенных изменений ожидать не стоит - рынок в отсутствии внешних потрясений традиционно стабилен. Предпосылок же для существенных изменений в объемах спроса или предложения нет. Рост уровня арендных ставок аналитики  прогнозируют в пределах 10-15%.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама