По прогнозам компании Blackwood, в условиях сдерживающей градостроительной политики мэрии Москвы дефицит предложения в Центральном деловом районе будет усиливаться, несмотря на положительную динамику объемов рынка качественных офисных помещений. На фоне дефицита предложения закономерно возрастает и ставка аренды при растущем спросе на большие офисные блоки в наиболее востребованных бизнес-центрах ЦДР.

До 2006 г. рынок офисной недвижимости развивался преимущественно в центральной части города. Ежегодный прирост нового предложения составлял здесь порядка 40% от совокупного объема введенных в эксплуатацию офисных зданий. Однако перенасыщенность и высокая транспортная загруженность центральной части города обусловили введение сдерживающей градостроительной политики со стороны мэрии. Это в конечном итоге положило начало тенденции децентрализации спроса, а, следовательно, и девелоперского рынка (развитие территорий в районе МКАД, Москва-Сити, Большого Сити и др.). Однако, несмотря на масштабное развитие и освоение периферийных частей города, спрос на офисные помещения Центрального делового района остается стабильно высоким, тем самым подтверждая востребованность и престижность данной локации.

По данным Blackwood, на конец 2012 г. общий объем рынка качественных офисных помещений в Центральном Деловом районе составляет порядка 3,8 млн. кв. м (офисные площади), что составляет 32% всего офисного фонда города.

72% от совокупного объема предложения в Центральном Деловом районе приходится на долю офисов класса А (порядка 2,7 млн. кв. м). При этом в ближайшие 2-3 года доля площадей класса Аможет существенно сократиться, - учитывая превышение объемов поглощения над объемом ввода в эксплуатацию нового офисного предложения. Первая причина: снижение качества офисных помещений - многие объекты перейдут в класс В. Во-вторых, новое предложение будет пополняться только за счет уже строящихся сейчас объектов. Строительства новых бизнес-центров в центральной части города уже не ожидается.

В течение 2012 г. в Центральном деловом районе в эксплуатацию были введены лишь несколько качественных бизнес-центров класса А, в частности - БЦ Lighthouse (44 580 кв. м) и «Аквамарин III» (78 000 кв. м). В 2013 г. ожидается ввод БЦ класса «А» Domino в Замоскворечье (6 900 кв. м), а также БЦ Wall Street (33 300 кв. м) на ул. Валовая.

Что касается структуры спроса на аренду помещений в ЦДР в зависимости от класса, лидером в 2012 г. являлся класс А (54%). На помещения категории В пришлось 39% заявок, поступающих в компанию Blackwood, на класс С - 7%. Данное распределение спроса по классам представляется вполне логичным, учитывая структуру предложения в районе, где предложения офисов высшего класса доминирует. Помещения класса С в центре представляют собой административные здания советской постройки, не имеющие современных инженерных систем и коммуникаций.

 

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама