По прогнозам компании Blackwood, в условиях сдерживающей градостроительной политики мэрии Москвы дефицит предложения в Центральном деловом районе будет усиливаться, несмотря на положительную динамику объемов рынка качественных офисных помещений. На фоне дефицита предложения закономерно возрастает и ставка аренды при растущем спросе на большие офисные блоки в наиболее востребованных бизнес-центрах ЦДР.

До 2006 г. рынок офисной недвижимости развивался преимущественно в центральной части города. Ежегодный прирост нового предложения составлял здесь порядка 40% от совокупного объема введенных в эксплуатацию офисных зданий. Однако перенасыщенность и высокая транспортная загруженность центральной части города обусловили введение сдерживающей градостроительной политики со стороны мэрии. Это в конечном итоге положило начало тенденции децентрализации спроса, а, следовательно, и девелоперского рынка (развитие территорий в районе МКАД, Москва-Сити, Большого Сити и др.). Однако, несмотря на масштабное развитие и освоение периферийных частей города, спрос на офисные помещения Центрального делового района остается стабильно высоким, тем самым подтверждая востребованность и престижность данной локации.

По данным Blackwood, на конец 2012 г. общий объем рынка качественных офисных помещений в Центральном Деловом районе составляет порядка 3,8 млн. кв. м (офисные площади), что составляет 32% всего офисного фонда города.

72% от совокупного объема предложения в Центральном Деловом районе приходится на долю офисов класса А (порядка 2,7 млн. кв. м). При этом в ближайшие 2-3 года доля площадей класса Аможет существенно сократиться, - учитывая превышение объемов поглощения над объемом ввода в эксплуатацию нового офисного предложения. Первая причина: снижение качества офисных помещений - многие объекты перейдут в класс В. Во-вторых, новое предложение будет пополняться только за счет уже строящихся сейчас объектов. Строительства новых бизнес-центров в центральной части города уже не ожидается.

В течение 2012 г. в Центральном деловом районе в эксплуатацию были введены лишь несколько качественных бизнес-центров класса А, в частности - БЦ Lighthouse (44 580 кв. м) и «Аквамарин III» (78 000 кв. м). В 2013 г. ожидается ввод БЦ класса «А» Domino в Замоскворечье (6 900 кв. м), а также БЦ Wall Street (33 300 кв. м) на ул. Валовая.

Что касается структуры спроса на аренду помещений в ЦДР в зависимости от класса, лидером в 2012 г. являлся класс А (54%). На помещения категории В пришлось 39% заявок, поступающих в компанию Blackwood, на класс С - 7%. Данное распределение спроса по классам представляется вполне логичным, учитывая структуру предложения в районе, где предложения офисов высшего класса доминирует. Помещения класса С в центре представляют собой административные здания советской постройки, не имеющие современных инженерных систем и коммуникаций.

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

На МКАДе появятся дополнительные съезды - Фото

На МКАДе появятся дополнительные съезды

В столице построят дополнительные съезды с Московской кольцевой автодороги в районе 20-го километра у Бесединского моста и рядом с рынком «Садовод», сообщает официальный портал городской мэрии.

Реклама