Росавтодор объявляет о старте конкурса на строительство мостового перехода через реку Лену близ Якутска. Подрядчик станет известен 14 января 2014 года, а сам мост должен быть готов к 2020 году. Общая стоимость проекта достигает 56 миллиардов рублей.

Уникальность этого проекта состоит в том, что мост будет построен с использованием механизма государственно-частного партнерства, реализуемого в рамках концессионного соглашения по принципу "контракт жизненного цикла".

На проект закладывают 14 лет, из них первые 6 лет отводятся на проектирование и строительство мостового перехода, а оставшиеся 8 лет — это срок эксплуатации, в течение которого концессионер будет получать средства из бюджета. По окончании этого срока мост вернется в ведение государства.

«Концессионер будет получать средства из федерального бюджета, а проезд по мосту будет бесплатным. На этом и основывается схема государственно-частного партнерства»,  - комментирует ответственный за проведение конкурса Иван Григорович  (ФКУ «Дороги России»).

Подрядчик должен будет возвести мост, автодорожные подходы к нему и примыкания к трассам "Умнас" и "Лена" общей протяженностью более 21 километра.  Мост соединит столицу Якутии с сетью автомобильных и железных дорог на правом берегу Лены, но и объединит в единую транспортную систему  федеральные автомобильные дороги «Лена», «Колыма», «Вилюй» и «Амга». Это  позволит отказаться от сезонного северного завоза и круглогодично доставлять грузы в отдаленные регионы.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама