По данным Jones Land Scale, за последние 10 лет 59% инвестиционных сделок в России были закрыты локальными инвесторами. Аналитики уточнили, что проанализировали рынок за периоды 2004-2008 и 2009-2013 годов, сравнив докризисную и посткризисную картину.

Эксперты заметили, что до кризиса (пять лет с 2004 по 2008 год) большую часть инвестиций приносили иностранцы - 62%. Ключевыми игроками выступали бизнесмены из Восточной, Западной и Северной Европы, а также глобальные фонды. Но с началом кризиса многие иностранные инвесторы стали фокусироваться на рынках своих стран: слишком высок был риск потери средств.

Следующая пятилетка стала временем активизации российских инвесторов. Они стали  стали преобладать над деятельностью иностранных коллег и более серьезно относиться к недвижимости, покупая объекты не только ради имиджа. Доля российского капитала выросла почти до 70% в 2009-2013 годах.

Эксперты добавили, что высокая доля российских инвестиций в посткризисный период и их большой вклад в ликвидность рынка обусловлены тем, что зачастую локальные игроки быстрее принимают решения и более заинтересованы в не премиальных активах.

При этом если рассматривать объемы последних трех лет (2011-2013), то очевидна положительная динамика – средний показатель составил 2,9 млрд долл. в год против 0,9 млрд долл. в 2009-2010 годах.

В среднем, порядка 59% сделок за последние 10 лет проводились именно российскими инвесторами.

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама