По данным Jones Land Scale, за последние 10 лет 59% инвестиционных сделок в России были закрыты локальными инвесторами. Аналитики уточнили, что проанализировали рынок за периоды 2004-2008 и 2009-2013 годов, сравнив докризисную и посткризисную картину.

Эксперты заметили, что до кризиса (пять лет с 2004 по 2008 год) большую часть инвестиций приносили иностранцы - 62%. Ключевыми игроками выступали бизнесмены из Восточной, Западной и Северной Европы, а также глобальные фонды. Но с началом кризиса многие иностранные инвесторы стали фокусироваться на рынках своих стран: слишком высок был риск потери средств.

Следующая пятилетка стала временем активизации российских инвесторов. Они стали  стали преобладать над деятельностью иностранных коллег и более серьезно относиться к недвижимости, покупая объекты не только ради имиджа. Доля российского капитала выросла почти до 70% в 2009-2013 годах.

Эксперты добавили, что высокая доля российских инвестиций в посткризисный период и их большой вклад в ликвидность рынка обусловлены тем, что зачастую локальные игроки быстрее принимают решения и более заинтересованы в не премиальных активах.

При этом если рассматривать объемы последних трех лет (2011-2013), то очевидна положительная динамика – средний показатель составил 2,9 млрд долл. в год против 0,9 млрд долл. в 2009-2010 годах.

В среднем, порядка 59% сделок за последние 10 лет проводились именно российскими инвесторами.

Реклама

Читайте также

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

В Москве возведут «квадратный Колизей» - Фото

В Москве возведут «квадратный Колизей»

В центре столицы появится дом с арочными фасадами по проекту российского архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и французской компании Antonini Darmon, сообщает официальный портал Архсовета Москвы.

Реклама