По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», весной 2011 года заметно возрос интерес к межрегиональным сделкам между Москвой и крупными российскими городами, в частности Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Тюменью и др.
Произошло это, в частности, благодаря развитию сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ», а также благодаря развивающимся отношениям с партнерами, такими как корпорация «Адвекс. Недвижимость».

«Если сделки Москва - Санкт-Петербург на рынке недвижимости всегда совершались регулярно, то сделки по обмену жилья с другими городами проходили не так активно. Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес потенциальных клиентов из этих городов к покупке недвижимости в Москве. Причем мы видим, что растет не только количество покупок квартир в Москве жителями других городом, но и число обратных сделок» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

В кросс-сделках «Москва - регионы» участвуют различные категории населения. Во-первых, в столицу приезжают топ-менеджеры крупных компаний или владельцы собственного бизнеса. Они покупают недвижимость в столице в представительских целях, и как альтернативу проживанию в гостиничных номерах.
Также, в столичный регион перебираются и молодые специалисты, пытающиеся наиболее полно реализоваться в карьере, и приглашенные для работы в крупных компаниях профессионалы, а также люди, решающие путем переезда свои семейные вопросы. Например, супруги, один из которых до недавнего времени проживал в другом регионе, или родители, желающие быть ближе к своим детям и внукам. Эти категории покупают недвижимость в основном в рамках альтернативных сделок, то есть, продавая какую-либо имеющуюся недвижимость в своем родном городе, и внося доплату за московское жилье. Часть подобных сделок проходят с привлечением ипотечного кредита.
Еще одна категория покупателей - те, кто приобретает жилье (в основном, комнаты и однокомнатные квартиры) для детей-студентов, поступающих в московские вузы. Есть и те, кто приобретает квартиру в Москве с инвестиционной целью, как вложение свободных средств, или, например, для последующей сдачи в аренду.

Основным мотивом москвичей, участвующих в подобных обменах между городами, является развитие собственного бизнеса в регионах, профессиональный рост и продвижение по карьерной лестнице за счет переезда в другой город, переезд к родным. Определенное количество межрегиональных сделок носит инвестиционный характер. Так же квартиры в северной столице покупают и бывшие жители Санкт-Петербурга, которые в свое время переехали в Москву, но решили вернуться.
Как правило, такие переезды гарантируют улучшение жилищных условий. Например, если в Москве семья проживала в однокомнатной квартире, то продав ее, она может позволить себе приобрести двухкомнатный или даже трехкомнатный вариант, в зависимости от города. Зачастую, это является важной причиной переезда.

«Рынок межрегиональных сделок вновь начал оживать. Если еще год назад мы говорили, что в основном кросс-сделки проходят между Москвой и Санкт-Петербургом, то сегодня совершенно очевиден интерес к столичной недвижимости у представителей и других регионов» - отметил Алексей Шленов.

 

 

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама