Большинство новостроек в Москве относится к объектам бизнес-класса

Сегодня наибольшую долю на рынке новостроек Москвы занимают комплексы бизнес-класса - более 50% от общего объема предложения. С 2008 года их доля снизилась на 15%, за счет увеличения доли объектов экономкласса. За прошедший год средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте выросла на 9% и составила 194,3 тыс. рублей. Около 70% домов бизнес-класса уже построены. Таковы данные исследования столичных новостроек этого сегмента, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

«После кризиса прослеживается тенденция к снижению доли возводимых объектов бизнес-класса и увеличению доли новостроек экономкласса. Так, с 2008 г. по 2011 г. доля бизнес-класса на рынке новостроек снизилась с 65% до 53%. Это, в первую очередь, связано с коррективами, которые внес кризисный период - резким уменьшением платежеспособности покупателей и смещением спроса в сторону менее габаритных и более бюджетных квартир», - комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.

Тем не менее, на первичном рынке Москвы объекты бизнес-класса преобладают, их доля составляет 53% от общего числа новостроек города. Исторически сегмент бизнес-класса сосредоточен, в основном, в районах, граничащих с Центральным административным округом. Наибольшее количество новостроек этого сегмента представлено в ЮЗАО, ЗАО и СЗАО, которые считаются наиболее престижными, экологически чистыми и инфраструктурно развитыми округами Москвы.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», с начала 2012 года ведется реализация 55 проектов бизнес-класса, в которых выставлено на продажу 87 корпусов. Общий объем предложения составляет более 5 тысяч квартир (без учета объектов с объемом предложения менее 5 квартир, апартаментов, «замороженных» объектов). Большинство проектов, находящихся сейчас в реализации, - это комплексы, строительство которых началось еще до 2008 г. Часть из них была «заморожена» в кризисный период, с 2010-2011 гг. строительство этих объектов активизировалось, и продажи заново открылись.

За 2011 год предложение бизнес-класса пополнилось только одним новым проектом ЖК «Карамышевский бриз» в районе Хорошего-Мневники. По одному новому корпусу вышло в проекте «Веллтон парк» и в ЖК «Чемпион парк». В течение 2012 года ожидается выход на реализацию двух проектов - ЖК «Долина Сетунь» и ЖК на Мосфильмовской, а также начнутся продажи в последнем корпусе известного проекта ЖК «Алые паруса».

По итогам 2011 года рост стоимости квартир бизнес-класса составил, в среднем, 9%. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках этого сегмента - 194,3 тыс. рублей. Максимальные ценовые показатели были выявлены в ЦАО, в таких проектах, как: ЖК «Скай Хаус», ЖК «Английский квартал», ЖК «Шатер», ЖК «Хамовнический Вал». Средняя цена здесь составляет 283,4 тыс. рублей за кв. м. Все эти проекты находятся на завершающем этапе строительства, кроме жилого комплекса «Шатер», где идет обустройство подземного паркинга.

На втором месте по стоимости новостроек бизнес-класса находится Юго-западный административный округ со средней стоимостью квадратного метра 227,8 тыс. рублей. Наиболее бюджетные варианты квартир этого сегмента можно найти в Южном АО, средняя стоимость здесь составляет 135,7 тыс. рублей за квадратный метр.

«Такой разброс цен говорит о сильных различиях в качественных характеристиках объектов, будь то местоположение, транспортная доступность, наличие собственной развитой инфраструктуры, качество материалов отделки и т. д.», - отмечает Мария Литинецкая.

Согласно результатам исследования, основной объем предложения бизнес-класса - около 37,8%, приходится на трехкомнатные квартиры. На втором месте - двухкомнатные квартиры с долей 27,4%. Меньше всего однокомнатных - 17%. Последнее время наметилась тенденция к снижению средней площади квартир в строящихся домах, что обусловлено смещением спроса в пользу квартир меньшей площади.

Большинство реализуемых домов бизнес-класса (около 70%) находится на высокой стадии готовности - это только построенные или уже введенные в эксплуатацию объекты. В проектах на начальной стадии строительства представлено всего 14% квартир. Такая небольшая доля обусловлена существующей практикой постепенного выставления на продажу определенного объема квартир. Так, самые ликвидные квартиры (с наилучшими качественными характеристиками) поступают в продажу на завершающем этапе строительства по максимальным ценам.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама