Более 60 % потенциальных покупателей не хотят жить в каркасных домах заводского изготовления и выбирают «тяжелые» технологии, в основе которых присутствует бетон, говорится в обзоре компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство».

Чтобы построить дом своими руками, нужно изменить законодательство, заявил Олег Ступеньков, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство, на прошедшей 16 сентября 2010 года конференции «Преимущества малоэтажного строительства: Свой дом - своими руками» «Современный дом для современной молодежи».

«Я выступил с критикой идеи строительства дома «своими руками», - говорит Олег Ступеньков, - на сегодня существует ряд ключевых нерешенных проблем как технологических, так и законодательных, которые не обойти. Я не знаю решений, позволяющих семье врачей или учителей, т.е. людям без специального строительного образования, самостоятельно построить дом».

Законодательно не решен вопрос, как частному лицу получить разрешение на строительство, а строительство дома своими руками без этого документа - и законодательно и фактически приравнивается к самострою. Построенный дом нужно сдать в эксплуатацию; для этого требуется предоставить исполнительную документацию, а частное лицо не обладает необходимыми знаниями и возможностями.

Стадия проектирования предполагает комплекс работ по созданию эскизного, архитектурного, рабочего проектов и всех смежных разделов. Архитектор заверит комплект документов, только при условии авторского надзора за строительством с его стороны. Стоимость таких работ составляет 3-10 % от сметы дома. Составить смету по базе ТСН на основе принятой системы расчета, существующими нормами стоимости работ и материалов, может только профессионал.

Стадия строительства - самый сложный этап. Простое решение - это приобретение каркасного панельного дома заводского изготовления, установка которого на участке занимает 2-3 дня. Но следует понимать, что толщина стен такого дома составляет всего 15 см, срок его эксплуатации всего 20-30 лет, а его стоимость у завода-изготовителя такова, что делает рентабельнее строительство каменного дома, чем типового каркасного.

«На практике мы сталкиваемся с реальными трудностями покупателей. В силу ограниченности средств, люди ищут возможности поэтапного строительства. Сегодня компания подготовила специальное предложение «Осенний Бриз», суть которого заключается в том, что применяя современные технологии на базе несъемной опалубки «ДЮРИСОЛ», клиент может построить дом в несколько этапов, управляя этими этапами и планируя свои расходы. Первый этап - строительство теплового контура обойдется в 14-15 тыс. рублей за кв. м, вопрос облицовки и внутренней отделки можно отложить на более долгий срок», - говорит Олег Ступеньков.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама