Более 15% новостроек московского региона могут остаться нераспроданными

Минимум 15% новостроек московского региона не будет востребовано населением, если не принять мер к снижению цен на «первичку», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Ассоциации застройщиков Подмосковья Андрея Пучкова.

Сегодня на рынке новостроек объем спроса на 30% ниже объема жилищного строительства, на который вышла отрасль в последние годы. Поэтому сейчас для девелоперов первоочередной вопрос — стимулирование спроса.

По словам эксперта, снизить стоимость жилья на 20%, можно не за счет демпинга или опасного снижения маржинальности, — а за счет так называемой «инвестиционной себестоимости». Это понятие подразумевает затраты на подключение к инженерным сетям, возведение соцобъектов и дорог, проценты по кредитам, затраты на соблюдение уже никому не нужных нормативов типа инсоляции. Но это требует глубоких институциональных изменений и поддержки девелоперов со стороны государства.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама