Более 15% новостроек московского региона могут остаться нераспроданными

Минимум 15% новостроек московского региона не будет востребовано населением, если не принять мер к снижению цен на «первичку», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Ассоциации застройщиков Подмосковья Андрея Пучкова.

Сегодня на рынке новостроек объем спроса на 30% ниже объема жилищного строительства, на который вышла отрасль в последние годы. Поэтому сейчас для девелоперов первоочередной вопрос — стимулирование спроса.

По словам эксперта, снизить стоимость жилья на 20%, можно не за счет демпинга или опасного снижения маржинальности, — а за счет так называемой «инвестиционной себестоимости». Это понятие подразумевает затраты на подключение к инженерным сетям, возведение соцобъектов и дорог, проценты по кредитам, затраты на соблюдение уже никому не нужных нормативов типа инсоляции. Но это требует глубоких институциональных изменений и поддержки девелоперов со стороны государства.

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама