Более 15% новостроек московского региона могут остаться нераспроданными

Минимум 15% новостроек московского региона не будет востребовано населением, если не принять мер к снижению цен на «первичку», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Ассоциации застройщиков Подмосковья Андрея Пучкова.

Сегодня на рынке новостроек объем спроса на 30% ниже объема жилищного строительства, на который вышла отрасль в последние годы. Поэтому сейчас для девелоперов первоочередной вопрос — стимулирование спроса.

По словам эксперта, снизить стоимость жилья на 20%, можно не за счет демпинга или опасного снижения маржинальности, — а за счет так называемой «инвестиционной себестоимости». Это понятие подразумевает затраты на подключение к инженерным сетям, возведение соцобъектов и дорог, проценты по кредитам, затраты на соблюдение уже никому не нужных нормативов типа инсоляции. Но это требует глубоких институциональных изменений и поддержки девелоперов со стороны государства.

 

Реклама

Читайте также

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами - Фото

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами

Московский монорельс будет работать по расписанию, которое появится в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова.

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама