К федеральной программе по ипотечному кредитованию молодых учителей подключились 23 региона России. Кредиты молодым педагогам активно выдавались в 2012 году в Нижегородской, Рязанской, Тюменской, Камчатском крае, Пензенской области. Недавно список участников программы пополнили Брянская область, Пермский край и республика Саха (Якутия).

Ипотечный продукт «Молодые учителя» разработан Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для реализации Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N1177 «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с представлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».

Особенности продукта: уникальная для рынка ставка - 8,5% годовых в рублях и возможность привлечения созаемщика, не являющегося учителем. Кроме того, предусмотрена компенсация из федерального и регионального бюджетов первоначального взноса по ипотеке - до 20% от суммы кредита.

В отличие от существующих программ временного субсидирования ставки из бюджета, программа АИЖК - единственное предложение, гарантирующее молодым учителям фиксацию низкой процентной ставки и неизменные условия в течение всего срока кредитования.

С момента запуска программы в конце 2012 года, партнерам АИЖК поступило более 1350 заявок от молодых учителей на включение в программу, более 340 молодых педагогов уже получили кредиты.

«Когда мы только запустили продукт, регионы были к этому не готовы, что осложняло ситуацию, - рассказывает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Мария Полякова. - Администрациям требовалось разработать и утвердить программу на региональном уровне, найти средства в бюджете на софинансирование первоначального взноса, определиться с порядком перечисления этих средств, утвердить требования к молодым учителям, а также списки первичных кредиторов. В настоящий момент многие проблемы решены, активно подключились партнеры агентства, программа пользуется спросом».

В АИЖК ожидают, что к концу года количество заявок от молодых учителей увеличится до 2-3 тысяч.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама