Объем предложений в Новой Москве сейчас составляет более 7,8 тыс. квартир или 474 тыс. кв.м. Из них 62,5% (или 55 объектов) - это дома, строящиеся по монолитной или монолитно-кирпичной технологии, 37,5% (или 33 объекта) - панельные. Такие данные получены в ходе исследования рынка присоединенной территории департаментом экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

По стоимости наиболее низкий уровень цен наблюдается в панельных новостройках - 81 096 рублей за кв.м. В сегменте монолитно-кирпичных домов средняя цена составляет 83 104 руб. за кв.м. Наиболее высокий средний уровень цен демонстрируют монолитные дома - 99 900 рублей за кв.м. В целом результаты исследования соответствуют распределению технологий по себестоимости. Тем не менее, технология строительства это один из факторов, определяющих стоимость квартиры в новостройке, который при этом, как правило, не играет решающей роли. «Стоимость кв. м. в новостройках - это производная от многих факторов, - поясняет Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - На цену квартиры в большей степени оказывает влияние местоположение объекта, площадь, уровень отделки, стадия строительной готовности, схема продажи и т.д. В Москве есть проекты, где стоимость кв.м. в панельном доме типовой серии П-44Т или П44К более чем на 20% выше, чем монолитно-кирпичные объекты такого же класса».

В последнее время покупатели стали более требовательными к качественным характеристикам проекта, все больше внимания обращают на такие параметры как уровень благоустройства территории и дома, безопасность, состав инфраструктуры и т.д. Проекты, застраиваемые монолитным жильем, в данном случае выигрывают, поскольку они изначально ориентированы на более комфортный формат проживания, по сравнению с застройкой типовыми панельными домами. В то же время, повышение уровня благоустройства общественных территорий в панельных новостройках позволяет им успешно конкурировать с монолитными домами в сегменте доступного жилья.

 

Реклама

Читайте также

Реклама