Более 90% жилых площадей, которые сдаются в Москве внаем, арендуются при использовании "серых" или "черных" схем, рассказал в среду на пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, передает РИА Новости.

При этом, уточнил аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов, в Москве в настоящий момент сдается около 10 миллионов квадратных метров жилья.

Как пояснил Федосеев, в рамках подобных "серых" или "черных" схем, стороны, как правило, не заключают при найме квартиры договора, а собственник квартиры не платит налоги.

Чиновник обратил внимание, что в таком случае закон не защищает ни арендатора, ни арендодателя жилья.

По словам Федосеева, в будущем власти Москвы, чтобы способствовать развитию в городе легального рынка арендного жилья, намерены создать в столице систему доходных домов.

Как надеются власти, это приведет к снижению цен на аренду жилья в целом по городу.

На конец августа, согласно данным компании "Миэль-Аренда", средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса в Москве равнялась 29 тысячам рублей в месяц, двухкомнатных - 36,7 тысячи рублей в месяц, трехкомнатных - 41,8 тысячи рублей в месяц.

Ранее Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства сообщал, что число квартир в городе, которые сдаются в аренду нелегально, превышает 1 миллион при том, что всего в столице по состоянию на конец 2010 года насчитывалось 3,89 миллиона квартир.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама