Более 90% жилых площадей, которые сдаются в Москве внаем, арендуются при использовании "серых" или "черных" схем, рассказал в среду на пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, передает РИА Новости.

При этом, уточнил аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов, в Москве в настоящий момент сдается около 10 миллионов квадратных метров жилья.

Как пояснил Федосеев, в рамках подобных "серых" или "черных" схем, стороны, как правило, не заключают при найме квартиры договора, а собственник квартиры не платит налоги.

Чиновник обратил внимание, что в таком случае закон не защищает ни арендатора, ни арендодателя жилья.

По словам Федосеева, в будущем власти Москвы, чтобы способствовать развитию в городе легального рынка арендного жилья, намерены создать в столице систему доходных домов.

Как надеются власти, это приведет к снижению цен на аренду жилья в целом по городу.

На конец августа, согласно данным компании "Миэль-Аренда", средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса в Москве равнялась 29 тысячам рублей в месяц, двухкомнатных - 36,7 тысячи рублей в месяц, трехкомнатных - 41,8 тысячи рублей в месяц.

Ранее Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства сообщал, что число квартир в городе, которые сдаются в аренду нелегально, превышает 1 миллион при том, что всего в столице по состоянию на конец 2010 года насчитывалось 3,89 миллиона квартир.

Реклама

Читайте также

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт - Фото

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт

Запуск самого высокого в Европе лифта состоялся в небоскребе «Башня Федерация. Восток» международного делового центра «Москва-Сити». Общий путь движения кабины с учетом подземных этажей составляет 365 метров, сообщает «Лента.ру».

Реклама