Брокеры проанализировали в каких случаях продавцы снижают стоимость квартиры

Снижение стоимости квартир может происходить в нескольких классических ситуациях, и такие квартиры быстро находят своего покупателя и уходят с рынка. На сегодняшний день существует три основных момента, когда покупатели недвижимости могут получить существенный дисконт на выбранную квартир, показывает опыт компании «МИЭЛЬ-Брокеридж». 
Это может произойти в случае срочной продажи квартиры, в случае альтернативной сделки с уже подобранной альтернативой, или если собственниками квартиры являются сразу несколько человек.

В первом случае продавцы соглашаются на дисконт, если у них ограничены сроки продажи, и им значительно важнее реализовать свою недвижимость в конкретный период времени. Например, в случае переезда продавцов в другой город или страну, в случае необходимости срочно инвестировать полученные от продажи квартиры средства в бизнес или решить какие-либо семейные проблемы.

Вторая ситуация, когда продавцы предпочитают не затягивать процесс продажи, а уступить некоторую сумму, может наступить, если квартира участвует в альтернативной цепочке, и альтернативный объект уже подобран. И чтобы не упустить этот вариант продавцы готовы понизиться в цене.

«Сегодня, в стабильной ситуации на рынке недвижимости, при отсутствии серьезного колебания цен, виден рост количества альтернативных сделок. И даже самые сложные из них, насчитывающие по несколько квартир в одной цепочке, могут осуществляться в комфортных условиях. Однако альтернативная сделка требует от всех ее участников особой тщательности и точности, поскольку срыв одного из звеньев цепи может привести к распаду всей сделки», - комментирует Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Третья ситуация, при которой продавцы достаточно охотно идут на торг, происходит, если на продажу выставляется квартира, находящаяся в долевой собственности у нескольких собственников. Например, это может быть квартира, полученная разными собственниками по наследству, в случае раздела супругами совместно нажитого имущества, в ситуации разъезда из одной квартиры нескольких семей, члены которой являются сособственниками этой квартиры.
Как правило, двум или трем собственникам значительно проще уступить своим покупателям по 50 тысяч рублей, чем одному собственнику согласиться на скидку в 100 - 150 тысяч. Для нескольких сособственников размер скидки будет не так ощутим, как для одного.

«Однако, при всей привлекательности подобных вариантов, надо учитывать следующий факт. В ситуации, когда продавцы легко и охотно идут на торг и быстро снижают цену, могут быть свои нюансы, и история квартиры будет требовать более тщательного изучения и более глубинной юридической проверки. Только внимательный взгляд юриста при исследовании документов может обнаружить подводные камни, составляющие риск владения квартирой для новых собственников», - подчеркнул Алексей Шленов.

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама