27 марта в отеле Intercontinental Moscow Tverskaya состоялся Cottage Форум 2012. В рамках прошедшего ежегодного форума участники и гости мероприятия смогли познакомиться с инновационным опытом первого в России «Активного дома», построенного на территории пригорода «Западная Долина».

Дискуссия, разгоревшаяся в зале, еще раз подтвердила, насколько непрост путь любых инноваций на подмосковном загородном рынке. Приглашенные докладчики в один голос утверждали, что ни имеющиеся государственные инициативы, ни эксперименты отдельных компаний пока не приводят к перелому в сознании девелоперов и покупателей. Большинство, по-прежнему, мыслит в экономических категориях прошлого и ставит во главу угла не будущую выгоду, которую могут принести современные энергосберегающие технологии и принципы «green development», а сегодняшние затраты и стоимость конечного предложения. Более того, многие уверены, что инновации - удел высокобюджетного сегмента, который может себе позволить «дорогостоящие» игрушки; что же касается сегмента массового спроса, в котором цена является определяющим критерием, то ему подобного рода эксперименты не только не нужны, а даже противопоказаны.

Однако, теория и практика «Активного дома» позволяет утверждать, что инновационные технологии если и приводят к некоторым затратам, в перспективе позволяют существенно экономить - если рассматривать не продажную стоимость дома с землей, а совокупность этой цены и эксплуатационных расходов, хотя бы в десятилетнем периоде.
Поэтому, как отметил в своем выступлении руководитель программы «Активный дом» Дмитрий Макаров, данный проект - это concept car индивидуального домостроения, высокая цена которого не позволяет говорить пока о массовом внедрении. Но реализация этого проекта остро поставила вопрос об эффективности инноваций в строительстве. В этом проекте сознательно собраны практически все существующие на сегодняшний день передовые инновационные технологии в области архитектуры, строительных подходов и материалов, энергоснабжения, отопления, вентиляции, систем автоматизированного управления и т.д. Авторы проекта рассчитывают, что в ближайшем будущем срок окупаемости подобных проектов составит 3-5 лет за счет, прежде всего, существенного повышения энергоэффективности дома, экономии энергоресурсов и удешевления эксплуатации при обеспечении полностью комфортной среды проживания. Ведь, как подчеркнула в своем выступлении главный инженер компании VELUX в России Марина Прозаровская, концепция active house изначально базируется на нескольких принципах: снижение теплопотерь и использование энергии из возобновляемых источников, создание здоровой и комфортной среды за счет большого количества дневного света и свежего воздуха и эффективное использование природных ресурсов, снижение отрицательного воздействия на окружающую среду в процессе всего срока эксплуатации.

Теперь, когда «Активный дом» прошел более чем полугодовое испытание в тестовом режиме, авторы проекта готовы более детально рассматривать все примененные при строительстве технологии и инновации и решать, от чего можно отказаться впоследствии, чтобы удешевить строительство. Например, как отметил Дмитрий Макаров, имеющиеся в «Активном доме» солнечные коллекторы, системы освещения и вентиляции зарекомендовали себя очень хорошо, а вот мониторинг работы солнечной батареи показал ее неэффективность. Что касается теплового насоса, то работает он эффективно, но на газифицированных территориях при российской цене на газ, его использование пока дороже, чем использование обычных газовых котлов. Впрочем, если цены на газ в России будут расти, расстановка сил может измениться.

Как подчеркнул Дмитрий Макаров: «Европейский опыт показывает, что при разумном, обоснованном выборе инноваций, оптимально эффективный результат от их применения в строительстве (для всех сторон, в том числе и для девелоперов) достигается при дополнительных затратах в пределах 15-20%». Именно на эти показатели и предполагает выйти компания «Загородный Проект» в ходе строительства инновационных домов, которые будут не просто опытными образцами, а, возможно, дадут старт массовому инновационному строительству в России.

Летом 2012 года в рамках одного из девелоперских проектов компании «Загородный Проект» начнется возведение двух домов по проектам-победителям открытого архитектурного конкурса «Активный дом 2012», организованного компаниями «Загородный Проект» и VELUX. Основной задачей конкурса было как раз создание «земных» проектов, которые, с одной стороны, полностью отвечали бы принципам active house, но при это имели бы сбалансированный бюджет: расходы на строительство дома с полной внутренней отделкой и инновационной инженерией не должны превышать 50 тыс руб. за кв.м, что как раз примерно на 20% выше средней стоимости строительства дома предыдущего поколения. Возможно именно опыт «Активного дома 2012» убедит скептиков, что между инновационным и «традиционным» строительством можно поставить знак финансового равенства.

 

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама