CB Richard Ellis: Москва остается центром сосредоточения основного объема рынка инвестиций

По данным последнего исследования компании CB Richard Ellis уровень инвестирования в 2011 году может соответствовать аналогичным показателям 2007 и 2008 гг., т.к. общий объём сделок в первом полугодии был довольно значительным.

В 1 полугодии 2011 года в России было заключено сделок на общую сумму 1,77 млрд евро. Во II квартале 2011 г. было заключено 11 сделок на более чем 1,6 млрд евро - это рекордная сумма даже по сравнению с максимальным показателем за квартал в пиковый период в 2005 -2008 годах. Так для сравнения в III квартале 2008 г. было заключено 20 сделок на общую сумму 1,3 млрд евро.

Самой крупной сделкой первой половины 2011 года является приобретение казахстанской компанией «Верный Капитал» отеля Ритц-Карлтон на 334 номера за 424 млн евро. Гостиничный сектор в России до сих пор являлся нишевым с точки зрения инвестирования, во многом по причине низкого уровня инвестиционно привлекательных объектов. Остальные значимые сделки в первой половине года зафиксированы в офисной недвижимости - 42% объема инвестиций приходится на этот сегмент рынка (6 крупных сделок). Следующим по популярности идёт торговый сегмент, его доля составляет 31% (5 крупных сделок).

Москва остается центром сосредоточения основного объема рынка инвестиций. За пределами Москвы было зафиксировано только две сделки: Бизнес-центр «Аэроплаза» в Санкт-Петербурге (33 000 кв. м) и торговый центр «Сан-Март» в Калуге (47 000 кв. м).

Как и в последние годы местные инвесторы продолжают доминировать.

По данным отчета CB Richard Ellis, несмотря на то, что сделок на рынке все еще относительно немного, во втором квартале 2011 г наблюдается спрос со стороны инвесторов; что ведет к снижению ставки капитализации в премиум сегменте.

CВ Richard Ellis прогнозирует рост годового объема рынка и предполагает, что он несколько превысит объем, зафиксированный в периоды роста 2006-2008 гг. В отчете отмечается присутствие двух ключевых ограничительных факторов для инвесторов: до сих пор нет ясности касательно президентских выборов 2012 года, а также остается неясной мировая экономическая ситуация, с угрозой второй волны рецессии в США и Европе. Это служит препятствием к инвестициям на потенциально рискованных рынках.


Йос Тромп, глава отдела исследований и консалтинга стран Центральной и Восточной Европы компании CB Richard Ellis, комментирует: «Польша и в особенности Россия остаются главными двигателями роста объема инвестиций в недвижимость в Центральной и Восточной Европе. На период второй половины августа, отмечается, что более 70% объемов инвестиций в регионе Центральная и Восточная Европа пришлось на рынки недвижимости этих двух стран, где одна Россия генерирует более 30 % от общего объема сделок. В Москве большим спросом пользуется продукт наивысшего качества. Все больше иностранных инвесторов рассматривают топовую московскую недвижимость в качестве инвестиционного вложения. Этот фактор объясняется растущей экономикой, относительно высокими ценами на нефть, а также значительно большей по сравнению с остальной Европой доходностью».

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CB Richard Ellis в России комментирует: «Рекордный объем сделок, который был зафиксирован во втором квартале, позволяет нам с осторожным оптимизмом взглянуть на российский рынок инвестиций в недвижимость. Инвесторы продолжают фокусироваться на двух идентичных фаворитах - объектах офисной и торговой недвижимости, хотя самая крупная сделка была зафиксирована в гостиничном сегменте. Основным ограничивающим фактором для инвестирования, в больше степени для иностранных инвесторов является отсутствие высококачественного предложения во всех сегментах недвижимости. Эта проблема стала остро выделяться во время кризиса высокими показателями уровня свободных площадей, а также более низкими ставками аренды, чем вплоть до 2008. Только лучшие здания могут приносить высокий доход, и только такие объекты будут привлекать иностранный капитал».

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама