Одновременный рост индексов аренды по всему миру и капитальной стоимости офисов указывает на продолжающееся восстановление на мировом офисном рынке, свидетельствуют данные CB Richard Ellis (CBRE). Увеличиваясь второй квартал подряд, Мировой индекс аренды офисов CBRE вырос на 4,3% по сравнению с прошлым годом в I квартале 2011, а в предыдущем, IV квартале 2010 года - вырос на 2,4%. Мировой индекс капитальной стоимости офисов CBRE увеличился в I квартале 2011 года на 12% по сравнению с прошлым годом, и восстанавливается уже на протяжении года.

Регион стран Европы, Ближнего Востока и Африки демонстрирует увеличение арендой ставки на 2,5%, плавно отойдя уже от верхней точки.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований по региону Европа, Ближний Восток и Африка CBRE, сказал: «Изменения арендных ставок и капитальной стоимости в регионе в настоящее время довольно скромны. Пока что мы еще наблюдаем некоторый приток капитала благодаря росту доходности, но он ослабевает по мере того, как инвесторы определяются с вероятными последствиями как более раннего роста стоимости, так и связанных с остающемся экономическим риском. Хотя мало где сейчас намечается какое-либо падение премиальных ставках аренды, отчетливые признаки роста сосредоточены в небольшом количестве сильнейших городов, таких как Лондон, Париж, Берлин и Стокгольм.

Увеличение роста аренды на мировом офисном рынке в I квартале 2011 было усилено также азиатско-тихоокеанским регионом, демонтирующим годовой прирост в 11,3%. Ни в Северной, ни в Южной Америке за прошедший год существенного изменения уровня арендной ставки не наблюдалось.

Индекс шел вверх в мировом масштабе на протяжении четырех кварталов, предшествуемых семью кварталами падения, вызванного рецессией. Мировой индекс арендной ставки упал в общей сложности на 17%, отсчитывая от пика, пришедшегося на середину 2008. На этом пике индекс аренды насчитывал 119 пунктов, а сейчас, после некоторого оздоровления - 104. В этом контексте, недавние достижения - это знак улучшения состояния мирового офисного рынка, но, конечно, не возврат к существовавшему ранее уровню аренды.

Даже делая поправку на то, что экономические условия в разных регионах сильно различаются, большинство экономик мира восстанавливаются, пусть и медленно. Хотя количество выставляемых на рынок офисных помещений растет в основном не за счет нового строительства, особенно в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, и Американских регионах, Мировой индекс офисной аренды CBRE, как ожидается, продолжит умеренное восстановление в течение 2011 года, даже с учетом продолжающихся экономических потрясений, таких как кризис государственного долга. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается рост примерно в 5% (или больше) в объеме предложения офисных площадей, так что некоторые из позитивных изменений арендной ставки могут быть снивелированы в последующих кварталах.

В то время как рынок аренды только начал восстановление, Мировой офисный индекс рынка капитальной стоимости растет уже на протяжении четырех кварталов. Изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ускорились с 2% во II квартале 2010 до 6% в III квартале 2010, 10% в IV квартале 2010 и до 12% в I квартале 2011.

Рост капитальной стоимости и на этот раз происходит благодаря восстановлению стоимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Регион стран Европы, Ближнего Востока и Азии демонстрирует более приглушенные позитивные изменения, в то время как выздоровление на американских континентах шло достаточно медленными темпами до IV квартала 2010.

Ирина Флорова, руководитель аналитического направления, отдела исследований рынка CB Richard Ellis в России отмечает: «В Москве также наблюдается рост ставок в сегменте прайм, начиная со второй половины прошлого года».

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама