CBRE: Европейские инвесторы заинтересовались складскими и индустриальным помещениями

По данным нового исследования компании CBRE европейские инвесторы продемонстрировали явный интерес к складским и индустриальным помещениями в 2012 году. В данном исследовании приняли участие более 340 ведущих инвесторов. Таким образом, результаты исследования охватывают большой круг инвесторов и демонстрируют спектр их интересов на глобальном рынке недвижимости, а также дают прогноз инвестиционной активности на год вперед. По данным опроса 20% инвесторов подтверждают, что сектор складской и индустриальной недвижимости является наиболее привлекательным в 2012 году. В 2011 так считали всего 13% инвесторов. Такой рост, обусловленный высоким уровнем дохода и присущими этому сегменту защитными механизмами нейтрализующими непредсказуемость рынка, станет тенденцией и в 2012 году.

В России иностранные инвесторы рассматривают только премиальные активы, преимущественно в офисном или торговом секторе. Инвестиции в другие секторы пока остаются на невысоком уровне. Российские инвесторы, которые лучше понимают очевидные риски своего рынка, рассматривают также непремиальные активы.


Рост интереса к индустриальному сектору, который наблюдался на других европейских рынках, вряд ли коснется в ближайшее время России. Как показывает график, офисный и торговый секторы привлекают наибольшую долю инвестиций (как локальных, так и иностранных), в то время как другие сектора (индустриальный, гостиничный, жилой) отличаются небольшими объемами инвестиций. Это обусловливается как небольшим размером рынка в целом, так и ограниченным предложением премиальных активов международного уровня в индустриальном секторе России.

Рынок Великобритании стал наиболее привлекательным для приобретения складской и индустриальной недвижимости. В 2011 зарубежные инвесторы стали наиболее активными игроками в индустриальном секторе Великобритании, на их долю пришлось 45% всех продаж в данном секторе. Этот показатель выглядит столь значительным благодаря покупке портфелей Triangle и Teal компанией Blackstone за 479 млн. фунтов. Инвесторы также заинтересованы в приобретении индустриальных активов в Германии в 2012, что отражает сильные экономические показатели этой страны, которые позитивно влияют на рынокинвестиций в недвижимость.


Джеймс Маркби, глава европейского отдела складских и индустриальных инвестиций компании CBRE, сказал: «Мы полагаем, что инвестиционный оборот в секторе логистики будет держаться на высоком уровне в первой половине года, а в ближайшие годы будет нарастать по мере того, как инвесторы убедятся, что логистические активы приносят существенную прибыль. Хотя ограниченные возможности финансирования по-прежнему сильно сдерживают рост инвестиций на рынки недвижимости, мы ожидаем, что в этом секторе появится более широкий круг инвесторов с собственным капиталом. Инвесторы будут заинтересованы в активов, приносящих меньший доход, но расположенных в стратегических местах, и воспользовавшись, таким образом, недостатком премиального предложения».

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

Реклама