CBRE: Европейские инвесторы заинтересовались складскими и индустриальным помещениями

По данным нового исследования компании CBRE европейские инвесторы продемонстрировали явный интерес к складским и индустриальным помещениями в 2012 году. В данном исследовании приняли участие более 340 ведущих инвесторов. Таким образом, результаты исследования охватывают большой круг инвесторов и демонстрируют спектр их интересов на глобальном рынке недвижимости, а также дают прогноз инвестиционной активности на год вперед. По данным опроса 20% инвесторов подтверждают, что сектор складской и индустриальной недвижимости является наиболее привлекательным в 2012 году. В 2011 так считали всего 13% инвесторов. Такой рост, обусловленный высоким уровнем дохода и присущими этому сегменту защитными механизмами нейтрализующими непредсказуемость рынка, станет тенденцией и в 2012 году.

В России иностранные инвесторы рассматривают только премиальные активы, преимущественно в офисном или торговом секторе. Инвестиции в другие секторы пока остаются на невысоком уровне. Российские инвесторы, которые лучше понимают очевидные риски своего рынка, рассматривают также непремиальные активы.


Рост интереса к индустриальному сектору, который наблюдался на других европейских рынках, вряд ли коснется в ближайшее время России. Как показывает график, офисный и торговый секторы привлекают наибольшую долю инвестиций (как локальных, так и иностранных), в то время как другие сектора (индустриальный, гостиничный, жилой) отличаются небольшими объемами инвестиций. Это обусловливается как небольшим размером рынка в целом, так и ограниченным предложением премиальных активов международного уровня в индустриальном секторе России.

Рынок Великобритании стал наиболее привлекательным для приобретения складской и индустриальной недвижимости. В 2011 зарубежные инвесторы стали наиболее активными игроками в индустриальном секторе Великобритании, на их долю пришлось 45% всех продаж в данном секторе. Этот показатель выглядит столь значительным благодаря покупке портфелей Triangle и Teal компанией Blackstone за 479 млн. фунтов. Инвесторы также заинтересованы в приобретении индустриальных активов в Германии в 2012, что отражает сильные экономические показатели этой страны, которые позитивно влияют на рынокинвестиций в недвижимость.


Джеймс Маркби, глава европейского отдела складских и индустриальных инвестиций компании CBRE, сказал: «Мы полагаем, что инвестиционный оборот в секторе логистики будет держаться на высоком уровне в первой половине года, а в ближайшие годы будет нарастать по мере того, как инвесторы убедятся, что логистические активы приносят существенную прибыль. Хотя ограниченные возможности финансирования по-прежнему сильно сдерживают рост инвестиций на рынки недвижимости, мы ожидаем, что в этом секторе появится более широкий круг инвесторов с собственным капиталом. Инвесторы будут заинтересованы в активов, приносящих меньший доход, но расположенных в стратегических местах, и воспользовавшись, таким образом, недостатком премиального предложения».

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Петра Алексеева,12А» - «Народный выбор» премии MoveRealtyAwards 2016 - Фото

ЖК «Петра Алексеева,12А» - «Народный выбор» премии MoveRealtyAwards 2016

Жилой комплекс комфорт-класса «Петра Алексеева, 12А» от группы компаний «Инград»был удостоен высокой оценки со стороны потребителей и стал победителем премии в номинации «Народный выбор».

Реклама