Средневзвешенная цена предложения квартир в новостройках Московской области в феврале 2013 года выросла на 1,1%. Самый высокий рост наблюдался в категории монолитных домов, средняя цена предложения которых достигла 72,4 тысячи рублей за квадратный метр (+1,4%).

По данным отдела исследований «Миэль», количество строящихся объектов в предложении первичного рынка жилья Московской области в феврале выросло на 0,5%, при этом суммарная площадь квартир снизилась на 0,9% и составила 5,6 млн кв. м. Новые предложения февраля - квартиры по 34 адресам (более 200 тыс. кв. м), что соответственно на 6,3% и на 23,7% больше, чем в январе 2013 года, но на 19% и 29,3% меньше, чем в феврале 2012 года.
В феврале 2013 года средневзвешенная цена предложения первичного рынка жилья Подмосковья составила 70,7 тыс. рублей за квадратный метр (+1,1%). В долларовом эквиваленте цена достигла $2132 за квадратный метр (+0,9%).

Средневзвешенная цена предложения в категории панельного жилья по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась и составила 66,6 тысяч рублей за квадратный метр. Незначительная положительная ценовая динамика в пределах 0,4% отмечалась в категории кирпичных домов. В феврале лидерами по темпам подорожания стали монолитные дома, где средневзвешенная цена предложения составила 72,4 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1,4% выше январского показателя.
«Обычно монолитную технологию используют при возведении жилья более дорогого сегмента: бизнес- и элитного классов, - рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «Миэль-Новостройки». - Она позволяет создавать более разнообразные варианты планировок квартир, а также индивидуальный архитектурный облик зданий. В последнее же время мы наблюдаем, что и жилье комфорт-класса все чаще строится по монолитной технологии. Однако стоит отметить, что и панельная конструкция обладает своими преимуществами. Она возводится в 1,5-2 раза быстрее монолита, а по тепло-, звукоизоляции современная трехслойная панель, по заявлениям домостроительных комбинатов, соответствует метровой кирпичной кладке».

В зависимости от направления незначительная отрицательная ценовая динамика отмечалась на северо-востоке (-0,4%) и северо-западе (-0,3%) Московской области. На остальных направлениях зафиксирована положительная ценовая динамика в пределах от +0,5% на юге до +2,4% на севере. Динамика цен в различных поясах удаленности от МКАД демонстрировала положительный тренд в пределах от +0,2% до +2,3%.
В краткосрочной перспективе, отсутствие негативных макроэкономических явлений на фоне сокращения объемов нового строительства может привести к положительной динамике цен предложения на первичном рынке жилья Московской области в пределах +1% - +3% в месяц.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама