Согласно последним данным международного агентства элитной недвижимости Savills, за последние два с половиной года был зафиксирован стабильный рост цен на премиальное жилье Лондона. Индекс элитной жилой недвижимости Savills уже десятый квартал подряд принимает значение однозначного числа, ознаменовав наиболее продолжительный с момента основания индекса в 1979 году период стабильности.

Роста на двузначное число на рынке лондонской элитной недвижимости не было с 2009-2010 гг., когда наиболее состоятельные инвесторы перевели свои активы из акций и облигаций в недвижимость. С тех пор спрос на недвижимость Лондона остается сильным как со стороны богатых резидентов Лондона, так и со стороны 34 процентов иностранных покупателей, но без перегрева рынка. По подсчетам Savills, количество сделок на рынке недвижимости все еще ниже долгосрочного среднего показателя. Сбалансированный спрос и предложение являются сигналом устойчивости рынка.

Средний рост цен на премиальное жилье Лондона был относительно скромным и составил 17,6 процентов с конца 2010 года. Ежегодный рост цен незначительно уменьшился в 2012 году и в настоящее время составляет 4,7 процента, а с конца 2012 года до первого кварта 2013 года наблюдается рост цен с 0,8 процента до 2,2 процентов. Иоланда Барнс, Директор по международным исследованиям Savills говорит : "В исторической перспективе темпы роста на рынке элитной недвижимости Лондона выглядят более устойчивыми, чем на некоторых других мировых рынках элитной недвижимости. Этот факт бросает вызов тем, кто убежден в «перегреве» рынка ".
"В этом году ожидалось снижение темпов роста, но рынок, уже адаптировавшийся к последствиям изменений в налогообложении и разговоров о неопределенности перспектив, продолжает фокусироваться на Лондоне. Это привело к устойчивому росту темпов роста за первый квартал этого года. Неожиданное падение курса фунта стерлингов свидетельствует о том, что Лондон , в отношении цен на недвижимость, занимает не самые передовые позиции, особенно на фоне роста цен в других городах мира. Продолжительный, хоть и скромный, рост цен на первоклассное жилье Лондона выглядит устойчивым ».

Премиальный центральный Лондон отстает - неожиданный рост нецентральных районов.

В течение последних 12 месяцев премиальный рынок центрального Лондона показал рост меньше, чем премиальный рынок Лондона в целом. Рост за год составил здесь 3,0 процента, но он был гораздо выше в предыдущие периоды с 2008 года за счет перемещения активов инвесторами с высоким уровнем капитала. Рост цен на рынке ультра премиального жилья (свыше 5 млн. фунтов) привел к тому, что сегодня здесь цены на 33,5 процента выше максимальных показателей до кризиса.

Между тем, районы на Юго-западном направлении (например, Richmond, Putney, Wandsworth) догоняют центральный Лондон. Цены здесь на 17 процентов выше прежнего максимального показателя. Но рост рынка поддерживается либо за счет местных покупателей, получающих доходы в частном финансовом секторе, либо за счет тех собственников жилья, которые решили переехать из самых центральных частей Лондона в чуть более отдаленные от центра районы. Этот волновой эффект привел к 5,6 -процентному годовому росту цен на премиальное жилье на юго-западе, что значительно превосходит другие районы. Цены здесь растут достаточно стремительно, и уже в первом квартале этого года зафиксирован 3-х процентный рост.

Иоланда Барнс утверждает, что ее команда недооценила продолжительный спрос на юго-западе Лондона и не ожидала роста цен в этом году. "Перспективы по получению бонусов работниками Сити были не очевидны, но в Лондоне успешно развивается сфера некорпоративных финансовых услуг, и капитал, заработанный в этом секторе, подпитывал рынок премиальной недвижимости нецентральных частей Лондона ".

Переход к приносящим доход инвестициям.

"За последние месяцы произошло изменение в характере спроса ", говорит Иоланда Барнс. "Мы ощущаем растущий спрос на активы, приносящие доход. Такой спрос особенно наблюдается со стороны тех, кто уже инвестировал в «трофейную» недвижимость и в активы, позволяющие сохранить капитал».

«Такие потребности могут привести покупателей в более периферийные, но и более доходные районы Лондона, что уже произошло к востоку от Сити, в районах Canary Wharf и Wapping в последние 12 месяцев . Эти места очень популярны среди молодых арендаторов и привлекают инвесторов удобным расположением и относительно низкой ценой. Мы рассчитываем на то, что новый капитал, возникающий как в Великобритании, так и в развивающихся мировых экономиках, будет продолжать инвестироваться в недвижимость, включая премиальные активы Лондона.»

 

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Реклама