По данным Информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест» за 1-й квартал текущего года (по отношению к 4-му кварталу 2010) цена кв. метра на рынке вторичного жилья Подмосковья выросла и в долларах, и в рублях на 7,7% и 1,9% соответственно. Непрерывное повышение стоимости жилья в долларах наблюдается с конца прошлого года, в отличие от рублевых цен, которые привязаны к курсу $.

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании «Пересвет-Инвест» в марте 2011 года средний уровень цены квадратного метра на вторичном рынке Московской области составил 2 567 $/м2 и 73 173 р./м2. За месяц цена кв.м. и в долларах, и в рублях увеличилась на 1,8% и 0,1% соответственно.

По отношению к декабрю 2010 года и в долларах, и в рублях отмечен рост цены на 8,5% и 1,4% соответственно. А за год рост составил 5,8% в долларах и 2,2% в рублях.


Таким образом, первые месяцы демонстрируют стабильный долларовый рост, а рублевая динамика зависит от курса валюты. Все это создает предпосылки к более значительной, чем в 2010 году, итоговой динамике - рост на уровне 15-20%.

Количество квартир, выставленных на продажу в марте 2011 года, вновь увеличилось (на 11,5%) и составило 46,6 тыс. штук. Данный показатель является наибольшим за последние пять лет. В целом на фоне значительных объемов нового строительства, объем вторичного рынка стабильно увеличивается.

По отношению к концу прошлого года (декабрю) число квартир на вторичном рынке увеличилось на 21,7%. А за год объем предложения увеличился на 42,9%.

В целом, на протяжении последних лет объем предложения на вторичном рынке Подмосковья стабильно возрастает в среднем на 30-40% за год. Данная тенденция сохранится и в наступившем 2011 году.

При этом, в структуре предложения по-прежнему весьма значителен объем инвестиционных квартир. Кроме того, на рынке присутствуют квартиры в уже введенных в эксплуатацию новостройках, от юридических лиц - оптовых покупателей и соинвесторов застройщиков.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама