Цены на вторичное жилье в регионах РФ выросли, а в Москве снизились

Цены на вторичном рынке жилья в апреле продолжили рост. По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», средняя стоимость квадратного метра выросла в 62% исследованных городов.

В апреле жилье на вторичном рынке большинства российских регионов увеличилось в цене. По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир» в 25 из исследованных 40 городов РФ квадратный метр на «вторичке» подорожал, в 7 - остался без изменений и лишь в 8 - дешевел. При этом разброс в динамике оказался достаточно серьезным: если в марте максимальный рост цены квадратного метра составил +2,9%, а наибольшее падение - 4,6%, то в апреле эти параметры оказались +4,6% и -4,6% соответственно.

При этом подорожание коснулось всех категорий жилья: более чем в 50% городов выросла цена всех категорий квартир, от самых дешевых однокомнатных до трехкомнатных. Еще месяц назад такая ситуация наблюдалась лишь в четверти городов.
Недорогие «однушки» выросли в цене в 60% исследованных городов, стандартные однокомнатные - в 54%, «двушки» - в 57%, а «трешки» - в 52%.

«Сегодня уже можно говорить об устойчивом тренде подорожания «вторички»: уже несколько месяцев подряд число городов, в которых цены на квартиры растут, серьезно превышает количество регионов, где цены снижаются, - говорит директор по развитию портала «Мир Квартир» Виктор Щеблецов. Однако он отмечает, что в некоторых регионах сейчас происходит корректировка: например, в феврале снизилась стоимость квадратного метра и средняя цена квартиры в Ростове-на-Дону, но в последующие два месяца недвижимость в этом городе подорожала (в апреле цена кв. м в этом городе выросла на 1,6%).


Наиболее интересные для покупателей процессы сейчас происходят в Москве, где эксперты портала «Мир квартир» вот уже два месяца подряд отмечают снижение цен: за апрель стоимость квадратного метра упала еще на 1,3% и составила 166571,9 рублей.

Средняя цена квартиры снизилась на 2,6% до 12141644 рублей. Таким образом, за среднестатистическую квартиру в столице нужно заплатить на 250608 рублей меньше, чем в марте и почти на полмиллиона (на 486608 рублей) меньше, чем в феврале. Заметим, что в столице подешевели квартиры всех сегментов: на 1,5% упали цены на непритязательные «однушки» (средняя цена - 4807204 рублей), на 2,4% - на стандартные однокомнатные квартиры (до 5723368 рублей), на 2,9% - на «двушки» (до 8804167 рублей) и на 2,1% на «трешки» (до 14004471 рублей).

При этом Виктор Щеблецов отмечает, что параллельно подорожали квартиры в Московской области: за месяц цена квадратного метра выросла на 1,6% (до 71043,6 рублей), а цена квартиры - на 2% (3947336 рублей). «Общий рост в Подмосковье обеспечивают прилегающие к столице города ближнего пояса - Одинцово, Котельники, Реутов и др.», - говорит эксперт.

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама