Цены на вторичное жилье в регионах РФ выросли, а в Москве снизились

Цены на вторичном рынке жилья в апреле продолжили рост. По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», средняя стоимость квадратного метра выросла в 62% исследованных городов.

В апреле жилье на вторичном рынке большинства российских регионов увеличилось в цене. По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир» в 25 из исследованных 40 городов РФ квадратный метр на «вторичке» подорожал, в 7 - остался без изменений и лишь в 8 - дешевел. При этом разброс в динамике оказался достаточно серьезным: если в марте максимальный рост цены квадратного метра составил +2,9%, а наибольшее падение - 4,6%, то в апреле эти параметры оказались +4,6% и -4,6% соответственно.

При этом подорожание коснулось всех категорий жилья: более чем в 50% городов выросла цена всех категорий квартир, от самых дешевых однокомнатных до трехкомнатных. Еще месяц назад такая ситуация наблюдалась лишь в четверти городов.
Недорогие «однушки» выросли в цене в 60% исследованных городов, стандартные однокомнатные - в 54%, «двушки» - в 57%, а «трешки» - в 52%.

«Сегодня уже можно говорить об устойчивом тренде подорожания «вторички»: уже несколько месяцев подряд число городов, в которых цены на квартиры растут, серьезно превышает количество регионов, где цены снижаются, - говорит директор по развитию портала «Мир Квартир» Виктор Щеблецов. Однако он отмечает, что в некоторых регионах сейчас происходит корректировка: например, в феврале снизилась стоимость квадратного метра и средняя цена квартиры в Ростове-на-Дону, но в последующие два месяца недвижимость в этом городе подорожала (в апреле цена кв. м в этом городе выросла на 1,6%).


Наиболее интересные для покупателей процессы сейчас происходят в Москве, где эксперты портала «Мир квартир» вот уже два месяца подряд отмечают снижение цен: за апрель стоимость квадратного метра упала еще на 1,3% и составила 166571,9 рублей.

Средняя цена квартиры снизилась на 2,6% до 12141644 рублей. Таким образом, за среднестатистическую квартиру в столице нужно заплатить на 250608 рублей меньше, чем в марте и почти на полмиллиона (на 486608 рублей) меньше, чем в феврале. Заметим, что в столице подешевели квартиры всех сегментов: на 1,5% упали цены на непритязательные «однушки» (средняя цена - 4807204 рублей), на 2,4% - на стандартные однокомнатные квартиры (до 5723368 рублей), на 2,9% - на «двушки» (до 8804167 рублей) и на 2,1% на «трешки» (до 14004471 рублей).

При этом Виктор Щеблецов отмечает, что параллельно подорожали квартиры в Московской области: за месяц цена квадратного метра выросла на 1,6% (до 71043,6 рублей), а цена квартиры - на 2% (3947336 рублей). «Общий рост в Подмосковье обеспечивают прилегающие к столице города ближнего пояса - Одинцово, Котельники, Реутов и др.», - говорит эксперт.

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Компания AFI Development приглашает на праздничный концерт Юрия Башмета - Фото

Компания AFI Development приглашает на праздничный концерт Юрия Башмета

Компания AFI Development готовится к особенному празднику и приглашает своих клиентов отпраздновать значимое событие вместе - артистический руководитель жилого квартала «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной Юрий Башмет отметит свой день рождения 24 января.

Реклама