Аналитики фиксируют всплеск активности участников вторичного рынка жилья в Москве с приходом осени. По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в сентябре продавцы и покупателивернулись на рынок после сезона отпусков: объем предложения увеличился за месяц на 5,3%, при этом цены на «вторичку» пошли вверх.

В «МИЭЛЬ» подсчитали: в сентябре количество выставленных на продажу квартир составило более 48 тысяч. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади вырос на 3,3% и 3,5% соответственно. При этом доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, составила более трети общего объема. По сравнению с августом цена предложения в рублевом эквиваленте выросла на 0,7% до уровня 175 тыс. руб. за кв. м. Укрепившийся курс доллара привел к снижению цен в валюте на 2,7% до 5924 долл. за кв. м.

Максимально востребованными у покупателей оказались квартиры в панельных домах старого жилого фонда и панельных домах улучшенного качества в престижных районах Москвы.«Покупательскиепредпочтения в сентябре по сравнению с летними месяцами не изменились -интересным остается ликвидное жилье, квартиры улучшенных планировок в качественных домах в хороших районах», - отметил генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.

До конца годаположительные ценовые тренды сохранятся,количество сделок будет расти. Эксперты ожидают увеличения количества квартир, предлагаемых на продажу, и роста рублевой цены предложения на 1%-2%.

 

Реклама

Читайте также

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

Реклама