В 2011 году цены на новые загородные дома превысили докризисные показатели, отмечают аналитики компании Vesco Consulting. По их данным, стоимость индивидуального домовладения от застройщика в Подмосковье в прошлом году составила в среднем 499 639 долл., тогда как до кризиса (в 2008 году) такой объект можно было купить за 496 178 долл. Средняя стоимость квадратного метра в 2011 году зафиксировалась на уровне 2574 долл., а цена за сотку земли в коттеджных поселках Подмосковья составила 7869 долл., отмечается в обзоре компании Vesco Consulting.

Согласно обзору в прошлом году заметный рост стоимости предложения показал лишь сегмент коттеджей - наиболее традиционные объекты малоэтажного рынка: 1 млн. долл. по сравнению с 948,6 тыс. долл. в 2010 году. Сегмент апартаментов продемонстрировал рост стоимости всего на 1,6% за год. Увеличение цены предложения на первичном рынке загородной недвижимости связано с постепенным восстановлением рынка и увеличением покупательского интереса к готовым домам, а также со значительным повышением стадии готовности многих проектов, замедливших темпы строительства в 2009-2010 гг.
Сегмент таунхаусов продемонстрировал снижение стоимости по сравнению с 2010 годом более чем на 1,7%. А участки без подряда и вовсе упали в цене на 16%.

По данным Vesco Consulting, средняя стоимость объекта элитного класса в 2011 году составила 1,5 млн. долл., тогда как в бизнес-классе средняя цена предложения зафиксировалась на уровне 500,3 тыс. долл. В сегменте «эконом» по итогам 2011 года средняя стоимость домовладения находится на уровне 229 тыс. долл.
При этом наиболее существенное различие в классах выражено в цене участков без подряда: практически в 15 раз отличается стоимость объектов эконом-класса и элит. Такая колоссальная разница объясняется текущей ситуацией развития рынка и уровнем предложения: в посткризисный период девелоперы были вынуждены выделять участки без подряда, как более доступные в рамках конкретного класса объекты, даже в почти полностью застроенных брендовых поселках.

Аналитики Vesco Consulting прогнозируют, что в ближайшей перспективе динамика стоимости предложения на первичном рынке загородной недвижимости сохранится на таком же уровне, существенной коррекции цен не ожидается.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама