В 2011 году цены на новые загородные дома превысили докризисные показатели, отмечают аналитики компании Vesco Consulting. По их данным, стоимость индивидуального домовладения от застройщика в Подмосковье в прошлом году составила в среднем 499 639 долл., тогда как до кризиса (в 2008 году) такой объект можно было купить за 496 178 долл. Средняя стоимость квадратного метра в 2011 году зафиксировалась на уровне 2574 долл., а цена за сотку земли в коттеджных поселках Подмосковья составила 7869 долл., отмечается в обзоре компании Vesco Consulting.

Согласно обзору в прошлом году заметный рост стоимости предложения показал лишь сегмент коттеджей - наиболее традиционные объекты малоэтажного рынка: 1 млн. долл. по сравнению с 948,6 тыс. долл. в 2010 году. Сегмент апартаментов продемонстрировал рост стоимости всего на 1,6% за год. Увеличение цены предложения на первичном рынке загородной недвижимости связано с постепенным восстановлением рынка и увеличением покупательского интереса к готовым домам, а также со значительным повышением стадии готовности многих проектов, замедливших темпы строительства в 2009-2010 гг.
Сегмент таунхаусов продемонстрировал снижение стоимости по сравнению с 2010 годом более чем на 1,7%. А участки без подряда и вовсе упали в цене на 16%.

По данным Vesco Consulting, средняя стоимость объекта элитного класса в 2011 году составила 1,5 млн. долл., тогда как в бизнес-классе средняя цена предложения зафиксировалась на уровне 500,3 тыс. долл. В сегменте «эконом» по итогам 2011 года средняя стоимость домовладения находится на уровне 229 тыс. долл.
При этом наиболее существенное различие в классах выражено в цене участков без подряда: практически в 15 раз отличается стоимость объектов эконом-класса и элит. Такая колоссальная разница объясняется текущей ситуацией развития рынка и уровнем предложения: в посткризисный период девелоперы были вынуждены выделять участки без подряда, как более доступные в рамках конкретного класса объекты, даже в почти полностью застроенных брендовых поселках.

Аналитики Vesco Consulting прогнозируют, что в ближайшей перспективе динамика стоимости предложения на первичном рынке загородной недвижимости сохранится на таком же уровне, существенной коррекции цен не ожидается.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама