Ценовая разница на рынке недвижимости между Москвой и ближайшими к ней городами-миллионниками вышла на докризисный уровень: так, например, разница в стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге составляет, в среднем, порядка 40-50%, между Москвой и Нижним Новгородом - доходит до 50-60%.

В условиях стабильного спроса со стороны покупателей, интерес к межрегиональным сделкам между городами-миллионниками вырос. Основная доля таких сделок приходится на альтернативные.
Подавляющее большинство обменов составляют сделки по продаже квартир в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде и покупке в Москве, хотя увеличилось и количество обратных сделок.

Среди петербуржцев и жителей Нижнего Новгорода наибольшим спросом пользуются объекты вторичного рынка Москвы. Новостройки на незавершенной стадии строительства востребованы в меньшей степени. Москвичи активно приобретают в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде квартиры улучшенной планировки в современных домах. При этом предложение на питерском рынке, в основном, составляют квартиры вторичного рынка, в старых 9 и 12-этажных панельных или блочных домах.
«Сегодня в ходе таких междугородних сделок покупатели, в основном, приобретают недвижимость «для себя», но при этом для них важна и инвестиционная привлекательность этих объектов», - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Как правило, такие переезды гарантируют улучшение жилищных условий. Так, например, самая недорогая однокомнатная квартира в Москве, по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ», стоит 3 650 000 рублей. Это квартира в районе Выхино (от метро 10 минут транспортом), общей площадью 32,2 кв.м, с кухней 5,2 кв.м, на 1 этаже 5-этажного панельного дома (хрущевка).

За эту же сумму в Санкт-Петербурге можно приобрести двухкомнатную квартиру в районе станции метро «Удельная», общей площадью 55,1 кв.м, с кухней 11,1 кв.м, на 1 этаже 17-этажного дома.
Также в эту же сумму оценивается и трехкомнатная квартира у станции метро «Ленинской проспект», общей площадью 63,8 кв.м, с кухней 7,3 кв.м, а также трехкомнатная квартира в районе Елизарово, в сталинском кирпичном 5-этажном доме. Общая площадь квартиры 63 кв. м, кухня - 7 кв.м.
За эти же деньги можно найти и четырехкомнатную квартиру в «хрущевке» в районе метро «Ленинский проспект». Это будет вариант площадью 52,8 кв.м, с кухней 7 кв.м, на 5 этаже 5-этажного дома.

В Нижнем Новгороде за 3 650 000 рублей можно приобрести трехкомнатную квартиру на 10 этаже 10-этажного панельного дома, общей площадью 80 кв.м, с кухней 11 кв.м, с двумя балконами, или же четырехкомнатную квартиру на 3 этаже 9-этажного панельного дома, общей площадью 87 кв.м.

Самая недорогая двухкомнатная квартира в Москве, по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ», обойдется покупателю в 4 400 000 рублей. Это «двушка» в Люблино (от метро 10 минут транспортом), общей площадью 46 кв.м, с кухней 6 кв.м, на 1 этаже 5-этажного дома.
Во столько же оценивается двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге в районе метро «Балтийская», на 4 этаже 5-этажного сталинского кирпичного дома, общей площадью 56,8 кв.м, с кухней 8 кв.м, с двумя балконами.
За эти же деньги можно приобрести трехкомнатную квартиру общей площадью 75,7 кв.м, с кухней 10,7 кв.м, на 9 этаже 17-этажного монолитного дома 2009 года постройки.
В этот же бюджет можно уложиться и при покупке четырехкомнатной квартиры общей площадью 74 кв.м., с кухней 6,2 кв.м на 1 этаже 9-этажного панельного дома в районе метро «Пионерская».

В Нижнем Новгороде за 4 400 000 рублей можно приобрести квартиру свободной планировки на 4 этаже 14-этажного кирпичного дома, общей площадью 120 кв.м.

Самая недорогая трехкомнатная квартира в Москве оценивается в 5 500 000 рублей. Это квартира, общей площадью 59,9 кв.м, с кухней 6 кв.м, в Текстильщиках, на 1 этаже 5-этажного кирпичного дома.

В эту же сумму в Санкт-Петербурге оценивается и трехкомнатная квартира у станции метро «Проспект Большевиков», общей площадью 100 кв.м, с кухней 11 кв.м, на 7 этаже 21-этажного монолитно-кирпичного дома. Также покупатель может приобрести трехкомнатную квартиру в районе метро «Василеостровская», в старинном 4-этажном доме на первом этаже. Квартира общей площадью 86 кв.м, с кухней 10 кв.м и прихожей 12 кв.м. Можно приобрести и трехкомнатную квартиру на набережной реки Мойки, на 3 этаже старинного 4-этажного дома. Площадь квартиры - 85 кв.м, кухня - 10 кв.м, коридор - 23 кв.м.
За эти же деньги можно найти и четырехкомнатную квартиру в кирпичном старинном доме, в районе метро «Василеостровская». Площадь квартиры 83,9 кв.м, кухня - 11 кв.м.

В Нижнем Новгороде за 5 500 000 рублей можно приобрести четырехкомнатную квартиру на 5 этаже 10-этажного кирпичного дома, общей площадью 130 кв.м, с кухней 15 кв.м, или же пятикомнатную квартиру, площадью 146,8 кв.м, свободной планировки, на 10 этаже 10-этажного кирпичного дома.

«В операциях с недвижимостью Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новогород преобладают альтернативные сделки - их доля составляет 80-90% в общем объеме сделок купли-продажи. В проведении межрегиональных обменов «МИЭЛЬ-Брокеридж» сотрудничает в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде с корпорацией «Адвекс.Недвижимость», обладающей крупнейшей базой объектов в этих городах. Хорошо отработанные совместные технологии проведения межрегиональных сделок позволяют нам осуществлять междугородние обмены любой сложности», - говорит Алексей Шленов.

Реклама

Читайте также

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье - Фото

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье

По наблюдениям риелторов, в последнее время активизировался отток жителей столицы из мегаполиса. Москвичи продают свои квартиры, которые являются единственным жильем, и переезжают за город.

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама