По данным отдела исследований холдинга «Миэль», выход новых объектов на начальных стадиях строительства на первичный рынок жилья Московской области в мае 2012 стал сдерживающим фактором для роста среднего уровня цен предложения.

Предложение мая выросло на +3,7% и составило более тысячи объектов. На долю новых предложений приходится порядка 5% от общего количества новостроек. Помимо новых корпусов в уже существующих проектах, в мае на рынок вышло более десятка новых жилых комплексов.

В мае 2012 года средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек Московской области достигла 70,6 тыс. руб./кв. м (+0,6% к показателю апреля). В долларовом эквиваленте цена составила 2174 $/кв. м (+5,0%), то есть, с учетом девальвации рубля прирост в долларовом выражении составил также +0,6%.

Наиболее существенный прирост цен в течение месяца наблюдался в сегменте новостроек экономкласса (+1,4%). Цены на новостройки среднего класса изменились незначительно (+0,6%). Средневзвешенная цена предложения на новостройки бизнес-класса практически не изменилась.

Новые предложения в мае 2012 года появились на всех направлениях Московской области, при этом на северо-востоке, юго-востоке и юго-западе отмечалась незначительная ценовая коррекция (от -0,5% до -1,1%). На остальных направлениях области наблюдалась положительная ценовая динамика (прирост от +0,3% до +3,7%), за исключением юга, где цены сохранились на прежнем уровне.

«Таким образом, за пять месяцев текущего года, - говорит Руководитель отдела исследований холдинга МИЭЛЬ Люция Казимир, - уровень рублевых цен предложения новостроек в Московской области вырос на 5%. Сдерживающим фактором, в том числе, является широкий выбор предложения, объем которого продолжает увеличиваться. По нашей оценке, - продолжает Казимир, - влияние негативных тенденций, связанных со снижением цен на нефть и ослаблением рубля, могут привести к росту покупательской активности на рынке жилья Московской области, что отразится на ценовых показателях».

«Дестабилизация ситуации на фондовом рынке и падение курса рубля в краткосрочном периоде могут способствовать увеличению активности покупателей на рынке жилой недвижимости, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Цены в большинстве объектов сейчас номинированы в рублях и напрямую не зависят от изменения курса доллара, но увеличение активности покупателей и желание застройщиков компенсировать возможные потери от обесценивания рубля, скорее всего, приведут к росту цен на жилье. Этому также могут способствовать низкие объемы строительства в Москве и последние заявления нового правительства московской области о пересмотре строительной политики».

 

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама