По данным отдела исследований холдинга «Миэль», выход новых объектов на начальных стадиях строительства на первичный рынок жилья Московской области в мае 2012 стал сдерживающим фактором для роста среднего уровня цен предложения.

Предложение мая выросло на +3,7% и составило более тысячи объектов. На долю новых предложений приходится порядка 5% от общего количества новостроек. Помимо новых корпусов в уже существующих проектах, в мае на рынок вышло более десятка новых жилых комплексов.

В мае 2012 года средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек Московской области достигла 70,6 тыс. руб./кв. м (+0,6% к показателю апреля). В долларовом эквиваленте цена составила 2174 $/кв. м (+5,0%), то есть, с учетом девальвации рубля прирост в долларовом выражении составил также +0,6%.

Наиболее существенный прирост цен в течение месяца наблюдался в сегменте новостроек экономкласса (+1,4%). Цены на новостройки среднего класса изменились незначительно (+0,6%). Средневзвешенная цена предложения на новостройки бизнес-класса практически не изменилась.

Новые предложения в мае 2012 года появились на всех направлениях Московской области, при этом на северо-востоке, юго-востоке и юго-западе отмечалась незначительная ценовая коррекция (от -0,5% до -1,1%). На остальных направлениях области наблюдалась положительная ценовая динамика (прирост от +0,3% до +3,7%), за исключением юга, где цены сохранились на прежнем уровне.

«Таким образом, за пять месяцев текущего года, - говорит Руководитель отдела исследований холдинга МИЭЛЬ Люция Казимир, - уровень рублевых цен предложения новостроек в Московской области вырос на 5%. Сдерживающим фактором, в том числе, является широкий выбор предложения, объем которого продолжает увеличиваться. По нашей оценке, - продолжает Казимир, - влияние негативных тенденций, связанных со снижением цен на нефть и ослаблением рубля, могут привести к росту покупательской активности на рынке жилья Московской области, что отразится на ценовых показателях».

«Дестабилизация ситуации на фондовом рынке и падение курса рубля в краткосрочном периоде могут способствовать увеличению активности покупателей на рынке жилой недвижимости, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Цены в большинстве объектов сейчас номинированы в рублях и напрямую не зависят от изменения курса доллара, но увеличение активности покупателей и желание застройщиков компенсировать возможные потери от обесценивания рубля, скорее всего, приведут к росту цен на жилье. Этому также могут способствовать низкие объемы строительства в Москве и последние заявления нового правительства московской области о пересмотре строительной политики».

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама