Объем предложения на рыне коомерческой недвижимости в 3 квартале по сравнению со вторым на рынке продажи по общей площади снизился на 7%, а на рынке аренды на 6%, средняя ставка выросла на 1%, а средневзвешенная цена - на 2%, говорится в обзоре консалтинговой компании RRG. Согласно обзору, поглощение коммерческих площадей в течение 2010 года, включая 3 квартал, стало выше ввода новых, что привело к снижению уровня вакантных площадей.

Как отмечают аналитики RRG, по темпам изменения цен на рынке коммерческой недвижимости за год объекты различных ценовых категорий условно можно разделить на 3 основных группы. На наиболее дорогие и качественные объекты стоимостью от $30 млн., цены снизились за год, но выросли за последний квартал. По крупным и, как правило, менее качественным объектам стоимостью от $5 до $30 млн. наблюдалась противоположная динамика, а именно рост за год и снижение за последний квартал. Цены на недорогие, со средним и высоким уровнем качества объекты стоимостью до $5 млн., за последний квартал практически не изменились, а по сравнению с 3 кварталом 2009 года снизились.

Несмотря на стабильные цены и ставки, цены сделок на рынке коммерческой недвижимости стали выше на 10-15%, поскольку размер дисконта сейчас, как правило, не превышает в среднем 5-10%, в то время как год назад его значение составляло 15-20% и выше.

 

Реклама

Читайте также

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов - Фото

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов

В этом году на новых территориях столицы за счет внебюджетного финансирования предполагается ввести в эксплуатацию 13 социально значимых объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

Реклама