Чаще всего не справляются с выплатой ипотеки владельцы элитного жилья

40% квартир среди выставленного на торги залогового обеспечения – элитная недвижимость стоимостью 10-58 миллионов рублей. Таковы данные юридического центра адвоката Олега Сухова.

По данным экспертов, чаще всего не справляются с выплатой ипотеки владельцы очень дорогих квартир в престижных районах Москвы. Многокомнатные апартаменты площадью от 70 до 200 кв. м занимают основную долю аукционных списков. Их бывшие хозяева, бизнесмены и обеспеченные люди в возрасте от 43 до 53 лет, не смогли выплатить VIP-ипотеку.

По словам адвоката Олега Сухова,  в списке злостных неплательщиков можно обнаружить даже известных бизнесменов и общественных деятелей. Их квартиры становятся объектом вожделения инвесторов, которые рассчитывают купить их с аукциона на 15-20% дешевле, а потом выгодно продать.

На втором месте по неплатежеспособности с долей в 33% лотов - ипотечные заемщики, которые купили квартиру в районах массовой застройки на волне докризисного строительного бума (в 2003–2007 гг.). Их квартиры очень маленькие по площади (до 40 кв.м.), но продавались тогда по завышенной стоимости и астрономическим процентным ставкам. Стоимость выставленного на реализацию экономичного жилья ипотечных должников находится в диапазоне от 4,5 млн до 11 млн рублей.

Наконец, наиболее пунктуальная и добросовестная группа ипотечных заемщиков — семьи среднего возраста (33–43 года). Принадлежащее им имущество, заложенное в обеспечение банковских кредитов, реже всего становится предметом судебных разбирательств и торгов (27,7 %). Обычно в аукционных реестрах фигурируют квартиры площадью от 40 до 70 кв. м и стоимостью от 4 до 10 млн рублей.

Реклама

Читайте также

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

Реклама