Частные инвесторы выбирают стрит-ритейл второй год подряд

Активный рост числа частных инвесторов в сегменте стрит-ритейла - основная особенность рынка последних двух лет. Это подтверждается стабильным ростом продаж и по числу сделок, и по общей площади проданных объектов. Факторы, которые стимулировали данный интерес, а также тенденции рынка стрит-ритейла изучают специалисты «Миэль-Коммерческая недвижимость».

«Стрит-ритейл у частных инвесторов занимает первое место. Инвестиционная привлекательность помещений стрит-ритейла обусловлена хорошей доходностью, высокой ликвидностью и минимальными рисками», - рассказывает Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость.
Доходность от сдачи в аренду помещений стрит-ритейла в два раза выше, чем объектов жилой недвижимости. Если рентная квартира приносит в среднем 4% годовых, то ликвидные объекты стрит-ритейла дают 10% годовых.

С точки зрения инвестиций сектор стрит-ритейла является наименее рискованным. Спрос в данном сегменте традиционно превышает предложение. Количество потенциальных покупателей и арендаторов превышает число предлагаемых помещений, даже несмотря на наличие большого объема последних. Для рынка стрит-ритейла характерен широкий круг потенциальных потребителей, включающих банки, предприятия сферы услуг, торговых операторов и пр. Торговые помещения интересны для всех целей покупателей: и для дальнейшей сдачи в аренду, и для размещения собственного бизнеса.
Высокая ликвидность стрит-ритейла обусловлена большей финансовой доступностью для инвестора среди прочих сегментов коммерческой недвижимости. Минимальный размер первоначального капитала составляет $500 000.

Анализируя основные тенденции рынка стрит-ритейла в этом году, Елена Погостнова, директор департамента оценки и консалтинга «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», отмечает наиболее заметные изменения.

Первой из них является смещение спроса в сторону периферийных районов города. Развитию данной тенденции способствуют 2 фактора: ограниченность рынка предложения в центре и более высокая доходность объектов в спальных районах. Рынок предложения стрит-ритейла на основных торговых улицах является крайне узким. Большинство помещений с хорошей локацией и стабильным арендным потоком являются переоцененными и предлагаются к реализации по завышенной цене. Пополнение предложения происходит в основном за счет нежилых помещений в новых застраиваемых микрорайонах, расположенных вне центра. Так, доходность «топового» стрит-ритейла в центре находится в пределах 8,5-10%. Аналогичные показатели в спальных районах (на периферии) составляют 10-12%.

Вторая важная тенденция связана с изменением предпочтений арендаторов относительно конкурентного окружения. Наличие вблизи оператора со схожим профилем ранее расценивалось как негативный фактор. Сейчас данное соседство только приветствуется. К тому же наблюдается со временем смена профиля целых улиц, например,

Новый Арбат из «бутиковой» почти преобразовался в улицу кафе и ресторанов.
Третья тенденция касается роста цен на торговые объекты за пределами Садового кольца, что повлияло на увеличение среднего значения арендной ставки по рынку стрит-ритейла в целом. Рост средней стоимости аренды составил около 8% за 2012 год.
Средние базовые арендные ставки внутри Садового кольца на сегодня сложились на уровне $2215/кв.м/год. За пределами СК составляют $935/кв.м/год.

 

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама