Через 6-9 месяцев долларовые цены на жилую недвижимость достигнут дна и пойдут в рост. Так считает большинство экспертов, опрошенных компанией NAI Becar. По их оценкам, долларовая стоимость российской недвижимости упадет на 30%.

По оценкам NAI Becar, несмотря на то, что рублевые цены на жилье в Москве за 2014 г. выросли на 23% (к дек. 2013 г.), в долларах они упали на 26% (к дек.2013 г.). Аналитики полагают, что сегмент жилой недвижимости начнет восстанавливаться в среднем через 18 месяцев, но точно не ранее чем через 12 мес. По их словам, рынок достигнет дна уже через 6-9 месяцев и затем планомерно начнет восстанавливаться.

«В августе 1998 г. цена 1 кв. м на первичном рынке в среднем составляла $1 150, а к декабрю 1999 г. она упала на 46%, до $620. К показателям 1998 года рынок вернулся только через 5 лет, в 2003 году. Перед следующим кризисом, в августе 2008 г., «квадрат» стоил $6 100 (это рекордный максимум долларовой цены, который не побит до сих пор). К июню 2009 г. его стоимость снизилась до $3 900», - напомнили эксперты историю предыдущих кризисов.

Сейчас цена на жилье в рублях вроде бы уже достигла пика в ноябре 2014 года в размере 197 тыс. рублей и начала снижаться (падение составило 3%), но в начале декабря вновь стала возрастать, новый ценовой максимум на конец первой декады находится на уровне 205 тыс. руб. за кв.м. жилья.

Кроме того, по-прежнему остается привлекательным сегмент апартаментов. Руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров отмечает, что долларовые цены будут падать и дальше, что является плюсом для покупателей, в первую очередь покупающих в валюте, и для инвесторов, которые хранят свои сбережения в валюте. В настоящее время на рынке апартаментов сложилась уникальная ситуация: несмотря на  падение курса доллара, интерес к этому сегменту продолжает расти.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград» - Фото

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград»

ГК «Инград» информирует о снижении процентной ставки по ипотеке от «Абсолют Банка». Все покупатели квартир в микрорайонах «Новое Пушкино» (корпусы №№ 9, 10, 11) и «Новое Медведково» (корпусы №№ 32, 33, 34) могут приобрести квартиру в ипотеку под 10,9% годовых в рублях. Максимальная сумма кредита составляет15 млн рублей

Реклама