Через 6-9 месяцев долларовые цены на жилую недвижимость достигнут дна и пойдут в рост. Так считает большинство экспертов, опрошенных компанией NAI Becar. По их оценкам, долларовая стоимость российской недвижимости упадет на 30%.

По оценкам NAI Becar, несмотря на то, что рублевые цены на жилье в Москве за 2014 г. выросли на 23% (к дек. 2013 г.), в долларах они упали на 26% (к дек.2013 г.). Аналитики полагают, что сегмент жилой недвижимости начнет восстанавливаться в среднем через 18 месяцев, но точно не ранее чем через 12 мес. По их словам, рынок достигнет дна уже через 6-9 месяцев и затем планомерно начнет восстанавливаться.

«В августе 1998 г. цена 1 кв. м на первичном рынке в среднем составляла $1 150, а к декабрю 1999 г. она упала на 46%, до $620. К показателям 1998 года рынок вернулся только через 5 лет, в 2003 году. Перед следующим кризисом, в августе 2008 г., «квадрат» стоил $6 100 (это рекордный максимум долларовой цены, который не побит до сих пор). К июню 2009 г. его стоимость снизилась до $3 900», - напомнили эксперты историю предыдущих кризисов.

Сейчас цена на жилье в рублях вроде бы уже достигла пика в ноябре 2014 года в размере 197 тыс. рублей и начала снижаться (падение составило 3%), но в начале декабря вновь стала возрастать, новый ценовой максимум на конец первой декады находится на уровне 205 тыс. руб. за кв.м. жилья.

Кроме того, по-прежнему остается привлекательным сегмент апартаментов. Руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров отмечает, что долларовые цены будут падать и дальше, что является плюсом для покупателей, в первую очередь покупающих в валюте, и для инвесторов, которые хранят свои сбережения в валюте. В настоящее время на рынке апартаментов сложилась уникальная ситуация: несмотря на  падение курса доллара, интерес к этому сегменту продолжает расти.

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама