Четверть малоэтажного жилья в Новой Москве и Подмосковье покупается в ипотеку

Согласно аналитическим данным «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», в сегменте малоэтажного жилья Подмосковья и Новой Москвы  доля ипотечных сделок от общего числа составляет 27%. В сравнении с другими сегментами первичного подмосковного рынка, малоэтажное жилье значительно реже приобретается в ипотеку, что позволяет говорить о более состоятельной категории покупателей жилья данного сегмента.

«На сегодняшний день средний процент ипотечных сделок на первичном рынке Новой Москвы и Подмосковья в среднем составляет порядка 50%, в сегменте малоэтажного жилья Московского региона доля ипотечных сделок фактически в два раза ниже, 27%. Это позволяет говорить о том, что такую недвижимость приобретают более состоятельные покупатели. Их привлекает, прежде всего, качество жизни, которое предлагают такие объекты, возведенные по индивидуальным проектам, оснащенные всей необходимой инфраструктурой и обладающие собственной закрытой территорией», – рассказывает финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

 «Действительно, одна из тенденций на рынке ипотечного кредитования в московском регионе: часть сделок уходит из столицы в область. Одна из причин этого – получение преимуществ загородного образа жизни при возможности быстро добраться до Москвы. Многие объекты имеют индивидуальные архитектурные решения, что также привлекает покупателей, желающих сменить унылые типовые многоэтажные дома. Стоимость подобных объектов ниже, чем в Москве, поэтому за те же деньги покупатели могут приобрести квартиры большей площади и при этом воспользоваться программой субсидирования ипотечных ставок», – подтверждает директор департамента по работе с застройщиками банка «ДельтаКредит» Олег Комлик.

Одновременно снизился процент отказов в ипотечных кредитах населению. В ЖК «Андерсен», например, процент банковских отказов по итогам года составил всего 5,4%. Наиболее лояльными к заемщикам стали Банк Москвы, «ДельтаКредит» и ВТБ 24.

При этом увеличилась средняя сумма запрашиваемого покупателями кредита: рост за год составил 9%, с 2,77 млн рублей в 2014 году до 3,02 млн рублей в 2015. А в сравнении с 2013 годом средняя сумма кредита выросла на 28%.

На 2% возросла средняя величина первоначального взноса, до 36% от общей стоимости жилья. Основными заемщиками, как и в предыдущие годы, стали наемные работники, доля которых в общей структуре ипотечных сделок составила 88,75% от общего количества заключенных договоров.

Именно программа государственной поддержки ипотеки стала основным двигателем спроса в 2015 году: подавляющее большинство договоров заключено по льготным процентным ставкам – 11,89% годовых. «Процент по ипотечным кредитам за год снизился в абсолютном выражении на 0,82%, и это позволило продажам в малоэтажном сегменте сохранить стабильный уровень. В 2016 году количество ипотечных сделок на рынке, вероятнее всего, будет расти, благодаря продлению программы государственного субсидирования до конца года», – считает Людмила Цветкова.

 «При общем росте цен в проектах малоэтажного рынка Подмосковья на 13%, итоговые показатели можно назвать успешными. Сумма первоначального взноса сохранилась практически на том же уровне, а увеличение средней суммы кредита практически пропорционально росту цен. Можно говорить о том, что покупатель малоэтажного жилья в Новой Москве и ближнем Подмосковье достаточно стабилен, обладает хорошей финансовой базой и рассматривает новое приобретение в качестве основного жилья, поддерживая тренд на децентрализацию недвижимости комфорт-класса», – добавила она.

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама