В России начал действовать новый перечень административных процедур согласования строительства, который заметно сократил число бумаг, необходимых для возведения как многоквартирных, так и частных домов. Кроме того, с 2015 года чиновники, допускающие волокиту во время согласования, будут отвечать за нее перед судом.

Как уточняется в пресс-службе Минстроя РФ, на сегодня список процедур для строительства многоквартирных домов сокращен до 65 пунктов (раньше он достигал 220), а для частного жилищного строительства - до 25. Кроме того, до конца года будет введен закон, предусматривающий введение административной ответственности должностных лиц органов госвласти за нарушения сроков в рамках исчерпывающего перечня процедур в сферах строительства.

РИА "Новости" уточняет, что ответственность будет наступать также и за требование проведения согласований, не включенных в этот перечень, неправомерное взимание платы за подключение объектов капстроительства к коммунальным сетям и т.п.

"Все эти случаи не единичны, застройщики сталкиваются с такими действиями властей местного и регионального уровня часто. Но если раньше им не на что было опереться в таких ситуациях, то сегодня у них под рукой всегда будет исчерпывающий перечень и подробнейшее описание - что, в каком случае с них могут требовать, платная или бесплатная услуга, на каком основании отказать в выдаче разрешений на строительство", - рассказал жрналистам представитель Минстроя.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама