На вторичном рынке жилья активно растет число покупателей-заемщиков, решающих свои жилищные проблемы с помощью специальных ипотечных программ. «Наряду со стандартными кредитными продуктами на ипотечном рынке активно развиваются так называемые льготные и специальные программы, которые не популяризуются банками в виду ограниченной целевой аудитории. Эти программы подразумевают снижение ставки или размера первоначального взноса, упрощение требований к подтверждению дохода заемщика, участие государственных средств в качестве погашения кредита и т. д.», - отмечает Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость». Так с начала текущего года количество сделок с ипотекой по спецпрограммам на вторичном рынке жилья выросло на 20%.

К наиболее востребованным предложениям относится ипотека с минимальным на сегодняшний день первоначальным взносом 10%. Соответствующие программы предлагают порядка десяти партнеров компании «ИНКОМ-Недвижимость»: ВТБ24, DeltaCredit, Номос-банк, Металлинвестбанк, Сбербанк, РосЕвроБанк и другие. Многие из банков предоставляют клиентам агентства «ИНКОМ-Недвижимость» различные привилегии. Например, банк ВТБ24 снижает проценты по ипотеке до 1% от стандартной ставки и не взимает комиссию за выдачу кредита.

Ещё один вид популярных специальных кредитных программ - ипотека с использованием материнского капитала, который можно внести в качестве части первоначального взноса. С 2012 года размер государственной выплаты за рождение в семье второго ребенка составляет 387 640 рублей. Оформить такой кредит можно в Сбербанке, DeltaCredit, а также в ВТБ24, где для клиентов компании «ИНКОМ-Недвижимость» действуют преференции по снижению ставки.

Потенциально перспективными можно также считать специализированные программы для военнослужащих, когда часть стоимости квартиры покрывается за счет средств, предоставляемых Министерством обороны. Компания «ИНКОМ-Недвижимость» сотрудничает с Банком Жилищного Финансирования и Связь-Банком, которые предоставляют ипотеку военнослужащим - участникам накопительно-ипотечной системы (НИС) РФ.

Также растет интерес к программам с комбинированными процентными ставками, когда первые 5-7 лет выплаты производятся по фиксированной ставке, а далее по переменной. Например, в Росбанке можно оформить такую ипотеку от 10,75% годовых, что особенно выгодно для заемщиков, планирующих погасить ипотечный кредит в течение 3-5 лет. Покупатели, приобретающие жилье с помощью риэлторов компании «ИНКОМ-Недвижимость», могут получить также от банка скидку в размере 0,5% от стандартной ставки, тем самым еще снизив расходы по обслуживанию кредита.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама