Число выданных ипотечных кредитов в России уменьшится в 2,5 раза

Выдача ипотеки в России упадет в 2015 году в два-два с половиной раза, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Выступая перед журналистами в четверг, он сообщил, что без масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотеки российской строительной отрасли и покупателям жилья придется туго.

По его оценкам, резкое сокращение объемов ипотеки в России отбросит новое жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.

Михаил Задорнов видит только два инструмента по поддержке ипотечного рынка - субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

Михаил Задорнов рассказал, что ВТБ 24 в декабре выдал 23 тыс. ипотечных кредитов против 14 тыс. в ноябре. На данный момент банк выдает кредиты под 14,95-15,95% годовых. Спрос на ипотеку все еще остается очень высоким, подчеркивает эксперт.

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама