Число выданных ипотечных кредитов в России уменьшится в 2,5 раза

Выдача ипотеки в России упадет в 2015 году в два-два с половиной раза, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Выступая перед журналистами в четверг, он сообщил, что без масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотеки российской строительной отрасли и покупателям жилья придется туго.

По его оценкам, резкое сокращение объемов ипотеки в России отбросит новое жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.

Михаил Задорнов видит только два инструмента по поддержке ипотечного рынка - субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

Михаил Задорнов рассказал, что ВТБ 24 в декабре выдал 23 тыс. ипотечных кредитов против 14 тыс. в ноябре. На данный момент банк выдает кредиты под 14,95-15,95% годовых. Спрос на ипотеку все еще остается очень высоким, подчеркивает эксперт.

Реклама

Читайте также

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама