Эксперты УК Clever Estate подсчитали, сколько дополнительных площадей инфраструктуры потребуется к уже озвученным планам реконструкции Лужников. И выяснилось, что после реконструкции 70% комплекса будет занимать функциональная зона (объявленные ранее административно-коммуникационные здания и дополнительная инфраструктура, их обслуживающая) и только 30% Лужников останется спортивно-рекреационного назначения.

«Таким образом, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - вместе с реконструкцией уйдет в историю и прямое спортивное назначение объекта. К уже объявленной почти 335 тыс кв м площади реконструкции неизбежно прибавятся обслуживающие площади, такие, как наземные парковки; это нормативно необходимое условие при строительстве офисных центров. Кроме того, надо понимать, что поток машин, который устремится в Лужники, везя сотрудников на работу, надо будет как-то регулировать, значит, на месте пешеходной зоны в Лужниках появятся полноценная проезжая часть, светофоры, развязки и так далее».

Согласно строительным нормативам, в зависимости от функционального назначения здания, 20-30% (а для некоторых и до 50%) пятна застройки объекта должно быть отдано под парковку. Самые низкие требования к количеству машиномет - у жилья, самые высокие - у офисных зданий. Количество требуемых парковочных мест для здания гостиницы приближается к количеству для жилья. Но для гостиницы, в отличие от жилых домов обязательно такое требование, как наземная парковка, оборудованная шлагбаумом, а также, круговой перрон, обеспечивающий проезд туристического автобуса в разных направлениях.

Таким образом, согласно подсчетам специалистов УК Clever Estate, при наличии на территории Лужников таких объектов, как спортивно-коммерческий центр (85 тыс кв м), спорт-отель (55,7 тыс кв м), предназначенный под офисы административно-коммуникационный центр (48 тыс кв м) и спортивно-выставочный центр (44 тыс кв м), можно смело говорить, что еще порядка 100 тыс кв м Лужников будут «отрезаны» под парковки, обслуживающие эти здания.

«Если вглядеться в план реконструкции, представленной на общественных слушаниях в мае этого года, - говорит Сергей Креков, - то на плане хорошо видно, что единственная большая парковка, существующая сейчас в Лужниках, как раз и будет отдана под строительство нового здания. То есть, все машиноместа будут созданы «с нуля» за счет территории объекта».

Другая серьезная проблема, ожидающая Лужники после реконструкции, это вопрос трафика. Для прохождения транспортного потока необходимо будет организовать несколько въездов со стороны Хамовнического вала. А именно, организовать развязку со стороны Комсомольского проспекта и Фрунзенской набережной, а также, с нуля построить въезды с Лужнецкого проезда и Новодевичьей набережной. «Такое обилие развязок в разы увеличит приток автомобилей, что, конечно, скажется на престижности района Хамовники для покупателей недвижимости, - говорит Сергей Креков, - Но дело даже не в этом; самое важное, что придется сделать - это организовать движение транспорта внутри Лужников. При отсутствии этого Лужники превратятся в ВВЦ, где происходит смешение функциональной и рекреационной зон, что приводит к постоянным конфликтам между автомобилистами и пешеходами».

Чтобы этого не произошло в Лужниках, на территории комплекса необходимо будет построить полноценную городскую дорожную инфраструктуру: проезжую часть, развязки, светофоры, разметку, тротуары и пешеходные переходы. По подсчетам специалистов УК Clever Estate, для организации «мини-города», от рекреационной зоны объекта «отрежется» еще порядка 150 тыс кв м. Кроме того, из-за особенностей конфигурации Лужников и расположения объектов реконструкции транспортные артерии невозможно проложить таким образом, чтобы они огибали парковую зону; парковая зона будет задействована для прохождения автотранспорта.

«Таким образом, - говорит Сергей Креков, - из 180 га территории Лужников порядка 70% будет офисно-функциональной зоной, граница которой пройдет примерно на уровне БСА. Рекреационная же часть останется на «дальней» территории Лужников, прижатой к Москва-реке. И единственно, что хоть как-то могло бы спасти Лужники, как место для отдыха москвичей - это строительство пешеходного моста от Воробьевых гор через Москва-реку и объединение двух зон отдыха в одну».

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей - Фото

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей

Специалисты компании RezidentialGroup проанализировали структуру сделок по приобретению квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», заключенных в 1 квартале 2017 года. Наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры площадью от 40 кв. м. и стоимостью до 3 млн руб. Они отличаются функциональными планировками и красивыми видами из окон на лесной массив и благоустроенную придомовую территорию. Такое жилье наиболее востребовано у молодых людей и семейных пар в возрасте от 21 до 30 лет.

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

Реклама