Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы выявил нарушения в начислении платы за услуги ЖКХ со стороны столичного ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ЭВАЖД), результаты проверки переданы в прокуратуру, сообщила в четверг пресс-служба департамента, передает РИА Новости.

По информации департамента, управляющая компания ГУП ЭВАЖД до конца 2009 года самостоятельно проводила начисления за жилищно-коммунальные услуги. В 2009 году согласно нормативно-правовым актам правительством Москвы было создано ГБУ "Жилищник" с возложением на него функций единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).

"В связи с жалобами жителей столичный департамент ЖКХ и благоустройства организовал проверку совместно с ГБУ "Жилищник" и ГУ "Инженерная служба города Москвы". По результатам был выявлен факт нарушения законодательства по многоквартирным домам, находящимся в управлении ГУП ЭВАЖД при расчете ставки по содержанию и ремонту жилого помещения за квадратный метр", - говорится в сообщении.

По словам и. о. директора ГУП ЭВАЖД Светланы Мурзиной, слова которой приводятся в сообщении, в результате комиссионной проверки было выявлено, что за период с 2008 по 2010 годы (срок исковой давности) перерасчет жилищной услуги по собственникам составил 116 миллионов рублей, которые были в целевом порядке потрачены на эксплуатацию многоквартирных домов. Нарушение состояло в том, что жителям расчет проводился по повышающим коэффициентам, то есть по аналогии со ставками, применяемыми для расчета субсидий из бюджета Москвы на содержание и ремонт общего имущества, а не по ставкам, ежегодно утверждаемым столичным правительством, пояснила Мурзина.

Она добавила, что начисление платы за ЖКУ с 1 января 2011 года ведется в соответствии с законодательством.

"Случившееся наглядно демонстрирует тот факт, что контроль со стороны жителей - необходимый элемент организации эффективной работы управляющих компаний. Именно жалоба жителей в департамент ЖКХ спровоцировала комплексную проверку департаментом работу прежнего руководства управляющей компании ГУП ЭВАЖД, результаты которой были переданы в прокуратуру", - отметила Мурзина.

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама