По данным экспертов «НДВ-Недвижимость», примерно пятая часть арендодателей и квартиросъёмщиков сами находят друг друга, однако они все равно обращаются к риелторам для юридического сопровождения сделки. Сейчас договоры аренды составляют даже друзья и близкие родственники.

Как правило, близко знакомые люди прибегают  к договору, чтобы избежать возможных конфликтов. В первую очередь в документе прописываются сроки аренды, стоимость и условия преждевременного расторжения. Договор страхует собственника от внезапного переезда жильца, а арендаторы – от неожиданной просьбы освободить квартиру.

Кроме того, арендаторы предпочитают оплатить услуги риелтора, чтобы не попасть в распространенную схему мошенничества, когда квартиру сдает человек, которому она не принадлежит. Одновременно арендодателю выгоден договор, поскольку в нем прописывается, сколько человек будет проживать в квартире и их паспортные данные - это поможет избежать ситуации "резиновой квартиры".

"Не все ищут жильё и жильцов через риэлторов. Кому-то это просто не по карману, кто-то хочет иметь дело только со знакомыми людьми. Поэтому юридическое сопровождение сделок пользуется стабильным спросом. Услуга стоит всего 7-10 тысяч рублей. Договор помогает закрепить на бумаге не только основные условия аренды, но и личные пожелания. Например, если в квартире сделан дорогостоящий ремонт, можно прописать его стоимость", - говорит руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама