Комитет Госдумы по собственности проведет в понедельник круглый стол, на котором в открытой дискуссии будут обсуждаться проблемы современного российского ЖКХ и создание системы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами, сообщил первый зампред комитета Дмитрий Саблин, передает РИА Новости.

Депутат отметил, что одна из главных задач реформирования сферы ЖКХ - это усиление роли собственников жилья в решении вопросов содержания многоквартирных домов.

"Только за последние два года было создано более 10 тысяч управляющих компаний (УК). В их ведении находится порядка 800 тысяч домов", - сказал депутат, отметив, что параллельно формируются и товарищества собственников жилья.

По его словам, на сегодня учреждено уже более 500 тысяч ТСЖ - то есть более 20 миллионов россиян являются членами ТСЖ.

"По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в сферу деятельности УК и ТСЖ будут вовлечены свыше 1,5 миллиона многоквартирных домов", - сообщил зампред комитета.

При этом, отметил он, вступивший в силу Жилищный кодекс определил лишь базовую нормативно-правовую основу реформирования системы ЖКХ в России, которая не содержала конкретных требований к регулированию деятельности УК и не определяла правовой статус ТСЖ как объединений граждан, созданных для управления жилым фондом многоквартирных домов.

По мнению Саблина, результатом такой неопределенности стали массовые злоупотребления, ущемление прав и интересов граждан.

Как считают парламентарии, необходимо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, повысить их ответственность, обязать предоставлять гражданам информацию об их деятельности, в том числе и по определению тарифов на услуги ЖКХ.

Ожидается, что в работе круглого стола "Перспективы правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами" примут участие замминистра регионального развития Анатолий Попов, генеральный директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама