Депутаты Госдумы рекомедуют принять законопроект о передаче земли жилкооперативам

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) будет безвозмездно передавать земельные участки жилищным кооперативам с целью обеспечения жильем отдельных категорий граждан, передает РИА Новости.

Законопроект наделяет Фонд РЖС правом передавать на безвозмездной основе земельные участки жилищно-строительным, жилищным накопительным и другим потребительским кооперативам, а также гражданам, являющимся членами этих кооперативов.

"Он направлен на создание условий для обеспечения жильем работников федеральных государственных органов, государственных академий наук и, в первую очередь, молодых ученых", - пояснил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Он добавил, что это касается и других категорий граждан, которые хотя и не относятся к малоимущим, но уровень доходов не позволяет им в настоящее время приобретать жилье по рыночным ценам.

Как отметил Шаккум, согласно законопроекту, категории граждан, имеющих право на вступление в кооперативы, определяются правительством РФ из числа федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащих, работников федеральных госорганов, федеральных государственных унитарных предприятий, госучреждений, академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им организаций, для которых работа (служба) в указанных органах или организациях является постоянным местом работы.

Законопроект предполагает предоставлять кооперативам земельные участки Фонда РЖС, исходя из потребности членов таких кооперативов в строительстве жилья экономического класса. При этом критерием возводимого кооперативами жилья эконом-класса является соответствие технико-экономических параметров жилых домов, жилых помещений в многоквартирных домах характеристикам жилых помещений экономического класса, установленным Минрегионом России.

 

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама