Дешевые квартиры в России появятся благодаря голландским аукционам

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подготовил предложения по поправкам в Градостроительный кодекс, которые  должны создать сегмент недорогого жилья. Поправки предлагают проводить голландские аукционы на строительство жилья эконом-класса, где  торги будут вестись на понижение цены кв. метра

Эти предложения вошли в новый законопроект   «О внесении изменения в Градостроительный кодекс», который уже принят Госдумой в первом чтении.  По оценке Фонда РЖС, такие аукционы помогут снизить цену  жилья на 30% по отношению к рыночной.

Система уже прошла апробацию – фонд РЖС проводил аукционы про строительству строительству жилья эконом-класса с ограничением его продажной цены в нескольких российских регионах.  Теперь Фонд предлагает перенести опыт голландских аукционов на уровень местных властей.
M
По замыслу экспертов, девелоперам, которые предложат самую низкую цену «квадрата», земельные участки для строительства будут отдаваться в безвозмездное срочное пользование или аренду. Кроме того, победителю власти окажут содействие в подключении жилых домов к объектам инженерной инфраструктуры.

Как пишут «Известия», к числу граждан, которые в соответствии с данной инициативой смогут получить право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированной цене, в первую очередь относятся те, кто имеет трех и более детей, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. Поименные  списки граждан будут утверждаться местными властями.

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации - Фото

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации

Мозаичные панно работы Э. П. Жерносек «Спорт» и М. Л. Потикяна «Спорт и дети», полюбившиеся москвичам, станут украшением променада на территории ЖК «Царская площадь». Концепция благоустройства жилого комплекса, расположенного по адресу Ленинградский проспект, 31, разработана известным бюро Wowhaus – автором нового пространства Крымской набережной, парка «Музеон» и ЦПКиО им. Горького.

Реклама