Крупные петербургские девелоперы и застройщики, а также представители городского правительства провели дискуссию относительно развития города, чтобы выработать единую позицию для представления на стартующем 21 июня Петербургском экономическом форуме. Конференция «Полицентричный Санкт-Петербург: способны ли альтернативные центры подтолкнуть город к новому этапу развития?» была организована коммуникационным агентством «Пресс-Папье» при поддержке компаний «СТАРТ Девелопмент» и MirLand Development Corporation Plc.

То, что развитие Санкт-Петербурга будет происходить по полицентричному сценарию уже ни у кого не вызывает сомнений. Это, в частности, подтверждает тактика городских властей последних лет, когда основная ставка в развитии делалась на продажу крупных наделов вокруг города с их последующей комплексной застройкой. Сегодня вокруг города образовалось несколько крупных проектов, предполагающие возведение миллионов квадратных метров нового жилья, общественных и деловых объектов. Главные вопросы - как Петербургу преодолеть эффект «воронки», уйти от «спального» формата окраин, сделать новые районы самодостаточными центрами развития?
По словам директора по строительству компании Mirland Development Льва Марголина, полицентризм - судьба любого мегаполиса. По такому сценарию развивались европейские столицы - Париж и Лондон, а также Токио, Тель-Авив и др. «Экстенсивный путь развития, который мы сегодня наблюдаем в Петербурге неминуемо приводит к его расширению», - говорит эксперт. Но главное, по мнению участников дискуссии, чтобы городские власти предприняли своевременные шаги, направленные на регулирование этого процесса и Петербург не повторил судьбу той же Москвы, где единственно возможным решением транспортной проблемы и перегруженности центра города стал вынос административных функций за пределы МКАД. «Тенденции к этому у Петербурга наблюдаются», - считает заместитель генерального директора Института территориального планирования «Урбаника» Александр Холоднов. По его словам, центр города уже не справляется с возложенными на него деловыми функциями. «Решить эту проблему отчасти может полицентричное развитие города, тонкая настройка новых центров деловой и общественной активности», - добавил он.
Заместитель генерального директора компании «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин, дал оценку всем ныне существующим схемам развития города - реновации хрущевок, редевелопменту промышленного пояса вокруг центра, намыву новых территорий, комплексному освоению территорий, в том числе путем создания городов-спутников. По его словам, каждая из этих схем имеет свои плюсы и минусы. «Прежде чем остановится на проекте строительства города-спутника «Южный», мы рассмотрели множество проектов, связанных с редевелопментом производственных территорий в центре города. «Скелеты в шкафу», оставшиеся после приватизации этих предприятий в начале 1990-х годов, перевод и переоборудование расположенных здесь предприятий, рекультивация территории - все эти проблемы делают такие проекты экономически нецелесообразными», - резюмирует эксперт.
Однако реализация проектов в «чистом поле» также сопряжена с некоторыми трудностями. По-прежнему слабым звеном таких проектов является инфраструктурная подготовка новых территорий (инженерия, транспортное обеспечение, социальные объекты). Более того, если изначально город хотя бы декларировал возможность помочь девелоперам в решении этих проблем, сегодня отношение чиновников к этому вопросу изменилось. Появились заявления о том, что город не будет оказывать поддержку девелоперам в части инженерной подготовки осваиваемых территорий. Президент компании «Терра Нова» Лев Пукшанский убежден, что создание инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры не может целиком ложиться лишь на плечи девелоперов. «Девелоперы в Петербурге - уже больше, чем девелоперы. В сферу наших компетенций входит возведение образовательных учреждений, дорог, скоро будем самостоятельно строить больницы и даже метро», - добавляет директор дирекции девелопмента компании «Главстрой-СПб» Анастасия Козлова.
По словам и.о. председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга Олега Лыскова, проблемы во взаимоотношениях городской власти с инвесторами существуют, и их никто не скрывает. «Полная синхронизация усилий сложна, нет черного или белого. Мы также рассчитываем на то, что рынок поймет город, который вынужден очень осторожно относиться к своим тратам. Каждое решение должно быть политически и экономически обоснованным. Город пойдет только на то, на что не может не пойти. Важно найти золотую середину, а она возможно только в результате переговоров с городскими властями», - заявил он. Девелоперы к диалогу готовы и ждут реакцию на свои инициативы со стороны чиновников.

 

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама