С начала года загородный рынок пополнился 15 новыми проектами эконом- и бизнес-класса, что обеспечило максимальный рост предложения с момента окончания кризиса. При этом эксперты считают, что темпы вывода на рынок новых проектов в ближайшее время только увеличатся.

2013 год оказался отмечен высокой активностью девелоперов; по объему нового предложения, выведенного на рынок в 1-м и начале 2-го квартала текущего года, достигнут лучший за весь посткризисный период результат. При этом, на рынке с прошлого года практически не появляются элитные проекты; большинство нового качественного предложения - поселки классов «эконом» и «бизнес». Всего с начала года предложение пополнилось более чем 15 новыми поселками; примерно треть из них включает участки без подряда. Больше половины нового предложения - это проекты бизнес-класса. Кроме того, продолжает увеличиваться доля проектов, включающих в себя недвижимость различного формата: таунхаусы, дуплексы, коттеджи и малоэтажное жилье.

При этом, по мнению экспертов компании «Пробизнес-Девелопмент», в течение 2013-2014 годов произойдет дальнейшее увеличение темпов вывода на рынок новых загородных проектов. Причиной тому, помимо устойчиво высокого спроса на качественное загородное предложение, еще и законодательные изменения, которыми было отмечено начало года. «В 1 квартале 2013 года стартовала переоценка кадастровой стоимости земли, кроме того, была принята упрощенная процедура изъятия земель под инфраструктурное строительство на территории Новой Москвы, - рассказывает генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Дмитрий Ковальчук. - За счет этого увеличилась налоговая нагрузка на собственников земельных участков, что, на наш взгляд, может спровоцировать появление на рынке новых проектов: девелоперам в новых условиях еще менее выгоден «простой» земельных участков».

Большая часть качественного загородного предложения, выведенного на рынок в последнее время, располагается на Новорижском и Калужском направлениях, отмечают аналитики компании «Пробизнес-Девелопмент». В совокупности на эти два направления приходится больше половины всех новых проектов.

Следующие по востребованности направления, имеющие наибольшие перспективы к дальнейшему росту, также пополняются новым предложением. Примерно в равных долях распределились выведенные на рынок в 2013 году проекты по Киевскому, Ярославскому, Новорязанскому, Дмитровскому, Каширскому шоссе. «Востребованность данных трасс уже проверена временем, - поясняет Дмитрий Ковальчук. - В их пользу говорят и относительно приличная транспортная доступность, и ландшафтные характеристики - «большая вода» на Дмитровке, например; и развитая инфраструктура. Ярославское направление я бы отметил особо - с завершением работ по реконструкции трассы вырастет ее привлекательность для покупателей - а следовательно, и для девелоперов. По нашей оценке, стоимость недвижимости на Ярославке может вырасти по окончании реконструкции на 10-20%, в зависимости от проекта».

В совокупности на 7 подмосковных направлений, лидирующих по объему выведенных на рынок поселков (Новая Рига, Калужское, Киевское, Ярославское, Дмитровское и Новорязанское шоссе), приходится более 2/3 всего нового предложения.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама