Девелоперы настаивают на необходимости доработать федеральное законодательство

Решением Президента РФ Дмитрия Медведева будет одобрен или отправлен на доработку закон "О внесении изменений в статьи 2 и 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Компании, входящие в состав Гильдии управляющих и девелоперов, опасаются, что принятие закона существенно ухудшит ситуацию в отрасли и приведет, с одной стороны, к появлению большого количества обманутых дольщиков, с другой - к переделу рынка новостроек и банкротству застройщиков, отмечается в материалах ГУД.

Вице-президент «Гильдии управляющих и девелоперов», президент NAI Becar Александр Шарапов направил в адрес Дмитрия Медведева письмо с просьбой отклонить данный закон, поскольку он требует доработки в части предмета регулирования и вносимых им дополнений в ФЗ от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Как поясняется в материалах ГУД, если закон все же будет подписан президентом, это предоставит властям Москвы и Санкт-Петербурга возможность в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с застройщиками. Формально причин для этого может быть две - нарушения девелоперами условий договора или существенное изменения обстоятельств, возникших в ходе реализации инвестиционного соглашения. В первом случае контракт с застройщиками городские власти смогут аннулировать в течение месяца. Закон касается всех договоров, заключенных властями Москвы и Санкт-Петербурга до 1 января 2011 года.

Участники ГУД полагают, что закон, принятый в том виде, который предложен сейчас, создаст неблагоприятные условия для отрасли: в связи с нечеткими формулировками появится возможность его произвольного применения, от чего пострадают застройщики и, как следствие, граждане, воспользовавшиеся их услугами. Компании, оказавшиеся на грани банкротства, ничего не смогут возместить дольщикам, так как они сами остаются ни с чем, причем без своей вины, отмечают в ГУД.

В перспективе российский рынок недвижимости ждет большое количество затяжных судебных разбирательств, снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах западных инвесторов и, как следствие, стагнация экономики в целом, полагают в ГУД. По их мнению, сам факт возможного изменения правил задним числом без четких критериев и норм, не зависимо от того, в какой отрасли экономики это происходит, ухудшает имидж страны в глазах иностранных инвесторов и способствует бегству капиталов за границу. «Под сомнение ставятся не только контракты, заключенные столичными властями в «индивидуальном» порядке, но и те, которые были заключены на конкурсах и аукционах, в рамках конкурентных процедур», - объясняют в Гильдии управляющих и девелоперов свои опасения.

По словам первого вице-президента банка «Еврофинанс Моснарбанк» Александра Бондаренко, ухудшение статуса отдельных инвесторов произойдет только по отношению к договорам, заключенным до 1 января 2011 года. Положение инвесторов, которые заключат такие договоры после выхода закона, никак не ухудшится, как если бы закона и вовсе не было. По словам эксперта, такая ситуация прямо противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, которая строится на недопустимости распространения закона на правоотношения, возникшие до введения его в действие, если новое правовое регулирование ухудшает положение его субъектов. Кроме того новые правила нарушают конституционный принцип равенства всех перед законом: в случае их введения закрепленное законом поражение в правах коснется не всех инвесторов, а лишь узкой группы, которая заключала свои договоры до 2011 года, отметил А. Бондаренко.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама