В 2011 году правила игры на рынке недвижимости Санкт-Петербурга изменились - город был признан историческим поселением целиком, а не только в пределах охранных зон исторического центра, как это виделось многим экспертам рынка и чиновникам северной столицы. В марте коллегия Верховного Суда отменила действующие положения Правил землепользования и застройки, допускавшие превышение высотных параметров в охранных зонах. Как следствие - новые правила согласований градостроительной документации не позволяли реализовать ни один проект без разрешения Росохранкультуры. Замороженными оказались более ста строек в центре Санкт-Петербурга. Ключевые участники рынка северной столицы собрались на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы обсудить перспективы работы в новых условиях.

Для большинства девелоперов, работающих в Санкт-Петербурге, риски, связанные с неопределенностью в законодательстве, стали более серьезным потрясением, чем последние кризисные явления. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, говоря об основных изменениях в законодательной базе, отметил, что работа по урегулированию ситуации продолжается, принципиальные договоренности достигнуты и предстоит технические формальности. Однако работа осложняется тем, что вместо упраздненной Росохранкультуры делом занимается Минкульт, заявил Юрий Митюрев.

Возможности для нового строительства в Петербурге серьезно ограничены. Главный архитектор города подчеркнул, что в отношении объектов, построенных до 1917 года, позиция города сформулирована четко - они должны быть восстановлены.

Однако девелоперы рассчитывают, что приемлемый механизм для работы в историческом центре будет найден. Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент и управляющий директор Банка ВТБ Александр Ольховский напомнил, что во всем мире в отношении строительства объектов, имеющих историческую ценность, практикуется принципиально иной подход. Например, в Европе на месте снесенного исторического здания может появиться новый объект, с более интересным архитектурным решением, которое было утверждено ответственным коллегиальным органом.

В настоящее время ситуация градостроительной отрасли Санкт-Петербурга анализируется новой властью, отметил председатель Комитета по строительству города, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко. По его мнению, запуск нескольких крупных проектов следует приостановить, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем.

Участники Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов сошлись во мнении, что властям Санкт-Петербурга необходимо расставить приоритеты и определить политику развития города. В какой-то степени поможет снять неопределенность публикация Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2020 года. Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Гришин полагает, что этот документ обозначит пространственные горизонты, и представители бизнес-сообщества смогут начать стратегическое планирование развития своих компаний. В условиях неопределенности участники рынка вынуждены заниматься ситуационным менеджментом - они приобретают участки для строительства в различных частях города с расчетом на то, что хотя бы один проект выиграет.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама