Министерство экономического развития РФ предложило ввести специальный разрешительный порядок для совершения сделок с российской недвижимостью иностранными гражданами. Как подчеркивается в сообщении ведомства, это должно препятствовать образованию обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам.

Предполагается, что иностранцам при покупке любой недвижимости - квартиры, дома, участка земли т .п., - придется брать специальную разрешительную бумагу. Порядок процедуры пока не установлен окончательно. Ожидается, что это снизит  угрозу национальной безопасности РФ, но может негативно отразится на иностранных инвестициях в Россию.

Сейчас на территории России не существует никаких органичений для покупки недвижимости (в том числе квартир, земли, зданий, предприятий и имущественных комплексов) иностранным гражданам, лицам без гражданства и различным фирмам, в которых есть более 50% уставного капитала, принадлежащего иностранцам.

Ограничение на покупку недвижимости иностранцами позволит предупредить образование в России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией, полагают разработчики. Отметим, что норма не будет распространяться на сделки, заключаемые в рамках исполнения международных договоров, сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на недвижимое имущество и ряд других.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама