Министерство экономического развития РФ предложило ввести специальный разрешительный порядок для совершения сделок с российской недвижимостью иностранными гражданами. Как подчеркивается в сообщении ведомства, это должно препятствовать образованию обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам.

Предполагается, что иностранцам при покупке любой недвижимости - квартиры, дома, участка земли т .п., - придется брать специальную разрешительную бумагу. Порядок процедуры пока не установлен окончательно. Ожидается, что это снизит  угрозу национальной безопасности РФ, но может негативно отразится на иностранных инвестициях в Россию.

Сейчас на территории России не существует никаких органичений для покупки недвижимости (в том числе квартир, земли, зданий, предприятий и имущественных комплексов) иностранным гражданам, лицам без гражданства и различным фирмам, в которых есть более 50% уставного капитала, принадлежащего иностранцам.

Ограничение на покупку недвижимости иностранцами позволит предупредить образование в России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией, полагают разработчики. Отметим, что норма не будет распространяться на сделки, заключаемые в рамках исполнения международных договоров, сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на недвижимое имущество и ряд других.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама