Дмитрий Пантелеймонов: Объемы строительства жилья могут упасть на треть

Согласно данным правительства Московской области по итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м новостроек, что на 22% меньше, чем в предыдущем году. По оценкам экспертов рынка объем строительства еще снизится. О том, как будет развиваться ситуация с точки зрения предложения новостроек, мы спросили у Дмитрия Пантелеймонова, директора департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона.

— Дмитрий как вы оцениваете ситуацию с объемом введенного в эксплуатацию жилья в Московской области в прошлом году?

— В прошлом году Подмосковье очередной раз стал лидером по объему ввода новостроек. По данным Росстата, на данный регион пришлось около 10% от общей площади всего нового жилья по России. Однако при этом по сравнению с предыдущим годом темпы ввода новостроек существенно упали. По итогам 3 кв. 2015 года снижение объемов ввода нового жилья составляло около 27%, но под конец года ситуация немного улучшилась и в итоге, согласно данным Росстата, падение составило всего 14,6%. Но и это стало самым значительным показателем среди всех регионов. Добавлю, что провала, который прогнозировали многие эксперты, не случилось, в большей степени за счет программы субсидированной ипотеки, которая существенно поддержала рынок новостроек.  

— Стоит ли ожидать, что объемы ввода новостроек будут снижаться и в 2016 году?

— Да, вероятнее всего, девелоперы в 2016 году будут сокращать объемы своей деятельности на подмосковном рынке новостроек. По нашим прогнозам, падение объемов ввода жилой недвижимости в Подмосковье по итогам 2016 года может достичь 30% по сравнению с показателем текущего года. Оптимистичный сценарий предусматривает снижение на 10-15%.

— А какие факторы на ваш взгляд больше всего повлияли на снижение активности девелоперов в 2015 году?

— Главный фактор – это снижение платежеспособного спроса. После начала банковского кризиса в конце 2014 года число людей, которые могли позволить себе покупку квартиры, существенно снизилось. Поэтому не все застройщики имели возможность в прошлом году выдержать плановый темп — поток денежных средств, поступавших от граждан и использовавшихся для финансирования строительства, заметно уменьшился, доступность кредитных средств снизилась, собственные ресурсы у многих поиссякли, соответственно, строить в целом стали дольше.

— Что еще будет тормозить ввод в эксплуатацию новых объектов?

— Дальнейшее снижение цен на нефть и как следствие - рост курса доллара. А это, в свою очередь, приводит к росту инфляции. Себестоимость строительства также увеличивается и те застройщики, которые не имеют достаточной финансовой «подушки», вынуждены снижать темпы строительства. А некоторые небольшие компании, которые совсем недавно начали заниматься девелоперским бизнесом и не имеют поддержки от крупных банков, могут и вовсе отказаться от реализации своих проектов либо заморозить их на неопределенный срок.

— А насколько реально сейчас девелоперу заручиться поддержкой крупного банка?

— Безусловно, это возможно, но после начала банковского кризиса в конце 2014 года стало существенно сложнее. Сегодня банки очень тщательно проверяют застройщика, смотрят на его историю и реализованные объекты, досконально анализируют все риски связанные с новым строительством и, как правило, кредитуют лишь наиболее ликвидные и безопасные проекты. Но даже при этом ставки по займам, которые банк выдает застройщикам достаточно высокие. Дорогое и малодоступное банковское финансирование – это еще один фактор, который тормозить выход на рынок новых проектов.

—  Судя по всему «оптимизма» застройщикам добавит и новая инициатива правительства об ужесточении требований к застройщикам при долевом строительстве?

— Безусловно, это может создать дополнительные препятствия для работы девелоперов, особенно небольших. Инициатива министерства предусматривает минимальный порог собственного капитала застройщика в размере не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала меньше, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна составлять минимум 1 млрд рублей. Если документ будет принят, то это может лишить недостаточно платежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги граждан, что в конечном счете приведет к сокращению числа компаний, способных осуществлять свою деятельность на рынке жилья. А значит, строек станет заметно меньше.

— Спасибо Дмитрий, а мы все-таки будем надеяться на ваш позитивный сценарий и скорое восстановление рынке недвижимости в 2016 году.

Узнать подробнее об ипотечных программах и скидках в новостройках ГК «Лидер Групп» можно по телефону +7 (495) 649-12-12 и в центральном офисе продаж по адресу: Москва, ул. Большая Декабрьская, д. 10, стр. 2.

На правах информационного партнерства

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама