Сегодня доля альтернативных сделок на рынке регулярного жилья очень существенна. Причем специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» отмечают, что чем квартиры дороже, тем чаще они участвуют в альтернативах. Также в последние два-три года существенно выросла доля альтернативных сделок с привлечением ипотечного кредита.

В ходе альтернативной сделки продавец квартиры может улучшить жилищные условия, то есть обменять свою квартиру на бОльшую по площади, в престижном районе, более удобную для проживания и т.д. В этом случае ему необходимо доплатить недостающую сумму, и в подобных ситуациях, покупатели могут прибегнуть к ипотечному кредиту.
Такие схемы решения жилищного вопроса также активно применяются, если у человека изменились семейные обстоятельства, но средств, полученных в результате размена, на полноценное жилье не хватает, или клиенту необходимы дополнительные средства, чтобы, например, приобрести загородное жилье взамен городской квартиры.
Но бывают и сделки, в которых параметры квартир уравновешивают друг друга и доплаты не требуется. Например, человек меняет квартиру большей площади на квартиру меньшей площади, но в престижном районе - в этом случае стоимость одной и другой квартиры могут оказаться равнозначными.

По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», доля кредитных средств от общей стоимости приобретаемых квартир в 2011 году, в основном, колебалась в диапазоне 50-53%. Специалисты компании связывают это с большим объемом именно альтернативных сделок.

«Сегодня, в стабильной ситуации на рынке недвижимости, при отсутствии серьезного колебания цен, мы видим рост количества альтернативных сделок. И даже самые сложные из них, насчитывающие по несколько квартир в одной цепочке, могут осуществляться в комфортных условиях», - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Из практики «МИЭЛЬ» можно привести пример, в котором участвовало восемь квартир.
Клиент продавал трехкомнатную квартиру на улице Демьяна Бедного (ст.метро Полежаевская), общей площадью 61 кв.м. за 9 млн рублей. Он хотел расширить свою жилую площадь, и, с доплатой, приобрел также трехкомнатную квартиру, но уже площадью 78 кв.м. за 12 млн руб. на улице Берзарина (ст.метро Октябрьское Поле).
В свою очередь семья, проживавшая в этой трехкомнатной квартире, разъезжалась в две - в двухкомнатную, площадью 44,5 кв. метра в 1-ом Тушинском проезде, стоимостью 5,1 млн руб., и в трехкомнатную квартиру общей площадью 60 кв.м. на 1 этаже 9-этажного панельного дома в Строгино, стоимостью 8 млн рублей, с доплатой по ипотеке.

При этом семья, ранее проживавшая в двухкомнатной квартире в 1-ом Тушинском проезде, приобретала, с привлечением ипотечного кредита, внося 50% от стоимости, трехкомнатную квартиру в новом доме в Куркино. Собственники же трехкомнатной квартиры в Строгино приобретали с доплатами две однокомнатные квартиры. Одна из них находилась также в Строгино, на Таллиннской улице, на 1 этаже 16-этажного дома, имела площадь 32 кв.м, и стоила 4,5 млн рублей. Ее бывший хозяин для своей мамы приобретал квартиру в малоэтажном комплексе в Подмосковье. Вторая же однокомнатная квартира, общей площадью 31,8 кв.м располагалась на Кронштадском бульваре на 8 этаже 12-этажного панельного дома, и стоила 4, 6 млн рублей. В свою очередь, собственница этой квартиры, желая быть поближе к своей дочери, меняла ее на аналогичную, но в районе Теплого Стана.

«Благодаря разветвленной сети «МИЭЛЬ» проводить альтернативные сделки, даже такие многоступенчатые, стало значительно проще и удобнее. Система внутреннего мультилистинга позволяет в кратчайшие сроки находить и бронировать для наших клиентов подходящие и удобные варианты. Также эта система дает возможность быстро и оперативно найти выход из ситуации в случае разрыва альтернативной цепочки, так как всегда есть возможность оперативно найти замену. И мы активно применяем это в нашей практике», - подчеркнул Роман Мурадян, Управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг».

 

Реклама

Читайте также

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама