Компания MR Group сообщает о росте ипотечных сделок во втором квартале 2014 года в своих московских комплексах апартаментов более чем на треть. По итогам 2 квартала число ипотечных кредитов в общей структуре сделок составило 34%, в то время как в 1 квартале доля таких сделок не превысила 20%.

Рост доли ипотечных сделок в комплексах апартаментов комфорт-класса начался летом 2013 года, когда сразу ряд банков обратил внимание на этот перспективный сегмент и начал предлагать полноценные ипотечные программы, которые выгодно отличались от существующих «гибридов» потребительских кредитов со ставкой более 25% годовых. К концу 2013 года на этот рынок вышли представители «первой десятки» - ВТБ24 и Банк Москвы. По данным MR Group, сейчас ипотеку на апартаменты предоставляют более 10 банков, среди которых также «Зенит», СвязьБанк, DeltaCredit и другие. При этом ставки в отдельных объектах начинаются от 11,75%, что является низким показателем даже для квартир.

Если во втором-третьем квартале 2013 года доля сделок с привлечением ипотеки составляла чуть более 10%, по данным аналитиков MR Group, то в октябре-январе рост почти удвоился (18%). Первый квартал 2014 года практически не показал позитивную динамику (20%), что было связано с ажиотажным спросом на московскую недвижимость, который был спровоцирован высокой волатильностью рубля. В январе-марте покупатели, которые располагали достаточными средствами, поторопились реализовать свой спрос, при этом те, кто рассматривал возможность приобретение апартаментов с привлечением ипотеки, дожидались стабилизации ситуации с рублем.

«Еще в декабре 2013 года аналитики MR Group прогнозировали рост числа сделок с ипотекой до 35%, - говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group. – При том, что в первом полугодии поведение покупателей было скорректировано нестабильностью рубля и геополитической обстановки, а повышение Центробанком России ключевой ставки вызвало рост ставок ипотечных кредитов, сегмент апартаментов продемонстрировал свою перспективность с точки зрения востребованности банковских продуктов у покупателей. Таким образом, ипотечное кредитование на апартаменты уже стало одним из удобных финансовых инструментов, возможности которого оценили как клиенты, так и банки и застройщики. Мы ожидаем, что спрос на этот продукт будет сохраняться на высоком уровне в течение года».

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама