Специалисты девелоперской компании RDI проанализировали рынок жилой недвижимости на Калужском и Киевском шоссе. По данным экспертов, доля квартир в новостройках за последние полгода увеличилась более чем в два раза и составила 2/3 от общего объема предложения.

За последние 6 месяцев структура предложения на рынке жилой недвижимости Калужского и Киевского шоссе претерпела значительные изменения. Согласно ежемесячному мониторингу, проводимому специалистами девелоперской компании RDI в 45 жилых комплексах и коттеджных поселках по данным направлениям, с 1 сентября 2012 года по 1 марта 2013 года доля участков без подряда сократилась более чем на треть, а доля таунхаусов - более чем в два раза. Если полгода назад на долю этих сегментов приходилось 39,4 и 22,8 %, то к началу марта текущего года объем предложения составил 23 и 10,4 процента соответственно. Кроме того, предложение коттеджей в поселках с подрядом также значительно сократилось, с 6,9% до 3,4%. Как отмечают аналитики компании RDI, столь сильные изменения произошли из-за увеличения объемов предложения в сегменте квартир, как в многоэтажных новостройках, так и в малоэтажных жилых комплексах. За 6 месяцев доля квартир в структуре предложения увеличилась с 30,9% до 63,1%. А в абсолютных цифрах увеличение составило почти 3 раза: с 1337 квартир в сентябре прошлого года до 3723 квартир в феврале текущего.

Что касается структуры спроса, то при сравнении показателей в начальной и конечных точках, особых изменений зафиксировано не было. Однако, при детальном рассмотрении динамики, можно сделать ряд интересных наблюдений. На графике особенно выделяется начало 2013 года, когда доля сделок с квартирами сильно сократилась, а в формате таунхаусов и участков без подряда, наоборот, был отмечен всплеск активности. По сравнению с декабрем 2012 года, квартиры «просели» почти на 10% после пикового за полгода значения в 86,8%. При этом доля сделок с таунхаусами увеличилась в 2 раза с 6,8% до 14,4%, а в сегменте участков без подряда увеличение составило 1,5 раза (с 5,6% в декабре до 8,2% в январе).
Впрочем, уже в феврале все показатели вернулись на прежний уровень, сравнявшись с ноябрем 2012 года. По прогнозам экспертов девелоперской компании RDI, подобное соотношение количества сделок в различных сегментах сохранится и в будущем, с незначительными колебаниями в ту или иную сторону.


Как отмечают эксперты компании, на сегодняшний день для рынка жилой недвижимости Калужского и Киевского направления характерно снижение темпов вывода в продажу новых проектов коттеджных поселков (как с участками с подрядом, так и без такового) и поселков таунхаусов, в то время как жилых комплексов с квартирами становится все больше. Несмотря на стабильно высокий спрос в этом сегменте, при сохранении тех же темпов прироста объема предложения, возможно наступление перенасыщения рынка. И в данном сегменте может возникнуть довольно жестокая конкуренция между девелоперами.
«Анализируя продажи в жилых комплексах по Киевскому и Калужскому шоссе, можно сделать вывод, что наибольшим спросом сегодня пользуются самые дешевые предложения. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах, согласно мониторингу нашей компании, составляет 74,4 тыс. рублей, а разброс по ценам - почти 2 раза, от 55,7 до 103 тыс. рублей за квадрат. При этом на долю предложений со стоимостью метра примерно равной или ниже среднего показателя приходится большая доля сделок. В том случае, если увеличение объемов предложения продолжится, девелоперам придется снижать цену, чтобы привлечь покупателя и избежать затоваривания рынка», - прогнозирует Дмитрий Власов, Коммерческий директор компании RDI.

 

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Реклама