Доля свободных офисных площадей в мире снизилась до 14,1%

Согласно ежеквартальному глобальному исследованию рынка офисных площадей, представленному компанией Jones Lang LaSalle, ощущение финансовой стабильности возвращает крупным компаниям уверенность в завтрашнем дне и способствует увеличению активности на рынке качественной офисной недвижимости по всему миру. Это приводит к быстрому росту ставок аренды, а также к повышению стоимости основных активов, в особенности там, где объем ввода новых проектов ограничен. Исследование компании отслеживает влияние мировой экономики на рынки аренды и инвестиций в офисную недвижимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке (EMEA), а также на американских континентах. В отчете освещаются и наиболее перспективные с точки зрения возобновления деловой активности рынки стран с развивающей экономикой (Е7) (Бразилия, Индия, Китай, Россия, Индонезия, Мексика и Турция), а также Гонконга, Сингапура и Польши.

Специалисты Jones Lang LaSalle отмечают увеличение числа заключаемых сделок аренды, рост инвестиций в офисный сегмент коммерческой недвижимости. Катализаторами стали стабилизация экономики, рост уверенности в корпоративном секторе, и, как результат, увеличение расходов на наем новых сотрудников и развитие бизнеса. В целом по миру доля свободных офисных площадей прекратила рост и составила 14,1 %.

«Несмотря на очевидные риски, мировой экономический прогноз остается позитивным», - говорит Бен Бресло, управляющий директор Jones Lang LaSalle Americas Research. «Начавшийся в 2010 году экономический подъем продолжится во второй половине 2011 года и в 2012 году, но темпы восстановления и роста экономики будут сильно разниться в зависимости от региона».

До землетрясения и цунами в Японии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно снижалась доля свободных офисных площадей, и демонстрировался благоприятный инвестиционный климат. Джейн Маррей, Руководитель Отдела исследования Азиатско-Тихоокеанского региона, добавляет: «В этом регионе стоит ожидать уверенных темпов роста в Китае и Индии. Что касается Японии, то сейчас трудно делать выводы, насколько радикально произошедшие события отразятся на экономике и рынке коммерческой недвижимости страны».

Прогноз по отдельным регионам

Американский континент: «Для этого года наиболее характерны будут такие понятия, как неравномерный подъем и сдержанный оптимизм» - говорит Бен Бресло, управляющий директор Jones Lang LaSalle Americas Research.

«Ожидается, что Северная Америка будет восстанавливаться более скромными темпами; постоянные улучшения ожидаются на основных рынках, в частности, в Вашингтоне, Мидтаун Манхеттене и Сан-Франциско. Уровень незанятых офисных площадей в США снижается, и в 2011 году он окажется ниже 18%. Кроме того, в 2011 году укрепится рынок офисной недвижимости Канады, что приведет к повышению арендных ставок; в то же время уверенный экономический рост Сан-Паулу будет способствовать увеличению спроса на офисные помещения».

Азиатско-Тихоокеанский регион: Без учета Японии, рыночная ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает улучшаться, на фоне позитивных условий для бизнеса, а следовательно и расширениея штата сотрудников. «В 2011 году ожидается дальнейшее увеличение чистого поглощения офисных площадей, что приведет к снижению доли свободных площадей. Тем не менее, на некоторых рынках, где ожидается значительный ввод новых проектов, например в Сингапуре и некоторых городах Индии, доля вакантных площадей возрастет в 2011 году», - добавляет Маррей.

Европа, Ближний Восток и Африка: Деловая активность находится на высочайшем с 2007 года уровне в Европе, что способствует активному восстановлению объемов сделок аренды и инвестиций. «Арендаторы продолжают проявлять осторожность в сделках, которые остаются в большинстве своем арендными и консолидирующими. Мы сейчас находимся в фазе роста ставок аренды, хотя на некоторых рынках пиковый уровень 2007 года удастся достигнуть лишь после 2014 года», - утверждает Грант Фитцнер, глава Jones Lang LaSalle EMEA Research. «Ключевыми сейчас являются рынки Великобритании, Франции, Германии, а также некоторые скандинавские страны, в частности Швеция, которые на данный момент наиболее интересны инвесторам. Мы также пристально наблюдаем за событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме очевидного влияния этих событий на локальную деловую активность, любые изменения цен на нефть окажут непосредственное влияние и на объем рынка инвестиций вне этого региона».

Прогноз по инвестициям на 2011 год

В 2010 году объем инвестиций в офисную недвижимость достиг 155 миллиардов долларов США, в 2011 году он возрастет до 190 миллиардов долларов США. Рост стоимости объектов будет стимулировать собственников выводить все большее количество предложений на рынок.
Лидерами по росту стоимости активов будут Гонконг, Лондон, Париж и Москва. В 2011 году увеличение стоимости будет наблюдаться на многих рынках, в основном из-за роста ставок аренды.

 

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама