Специалисты компании «Домус финанс» уверены, что следующий год станет годом «качества» на рынке недвижимости Московского региона. Покупатели становятся все более разборчивыми, тщательно подходят к выбору жилья, отдавая предпочтения недвижимости с высокими потребительскими характеристиками. К тому же, на рынке вторичного жилья увеличился ассортимент квартир, и клиентам есть из чего выбирать. Риэлторы, в свою очередь, стараются быть все более клиентоориентированными и учитывать запросы покупателей.

Еще одной тенденцией, которая наметилась в настоящее время и проявится с полной силой на рынке недвижимости в следующем году - это более узкая сегментация. «В 2013 году на рынок выйдет несколько достаточно интересных проектов в различных сегментах: начиная от элитного жилья в центре столицы и заканчивая масштабными проектами эконом-класса в 25-километровой зоне от МКАД. Большинство выводимых на рынок объектов будет ориентировано на узкие целевые группы», - отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

При этом на рынке произойдет некоторая переоценка ценностей. Так, квартиры вторичного рынка начнут ценовую корректировку: недвижимость с низкими потребительскими характеристиками несколько опустится в цене, тогда как качественное жилье продолжит свой рост. «Само слово «Москва» уже не производит такого магического действия на покупателя, одним только расположением квартиры в столице покупателей не привлечешь», - уверен Павел Лепиш. - Клиенты стали лучше разбираться в характеристиках объектов и прекрасно понимают, что квартиры невысокого качества, расположенные в ветхих домах и удаленных районах, не должны стоить так дорого».

Если рассмотреть в качестве примера квартиру на окраине Москвы, расположенную в северном округе, общей площадью 44 кв.м, в старом 5-ти- этажном панельном доме, то ее стоимость составит около 7 млн руб. При этом, обладая бюджетом в размере 5 млн руб., покупатель может приобрести, например, просторную «трешку» (86 кв. м) в Подольске, или чуть меньшей площади - в Одинцово, в современных жилых комплексах.

Именно поэтому в 2013 году продолжится активное смещение покупательского интереса в Московскую область. Инвестиционно привлекательной будет оставаться недвижимость в районах массовой застройки, в сложившихся городах с развитой инфраструктурой. Однако рост ипотечных ставок, который начнется в следующем году, может значительно снизить число инвестиционных покупок на рынке жилья.

 

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама